Строители, работаем по-новому!

Светлана АГАФАРОВА, заместитель директора по сервисному обслуживанию ООО «Межотраслевой центр охраны труда и кадрового делопроизводства»

К сожалению, в строительной сфере по-прежнему высокий уровень травматизма. Согласно данным Роструда, в 2014 году в строительных организациях погибло 514 человек — это 29 % от общего количества погибших на производстве. В условиях сегодняшнего кризисного состояния в экономике, включая, конечно, и строительную отрасль, власти пытаются реализовать комплекс мер по координации государственной политики по охране труда.

Минтруд России в последнее время «радует» введением большого количества нормативных правовых актов в области охраны труда. Не осталась без внимания и строительная отрасль. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 01.06.2015 № 336н утверждены Правила по охране труда в строительстве (далее — Правила), документ зарегистрирован в Минюсте РФ 13.08.2015, регистрационный № 38511. Правила вступили в силу 28 августа 2015 года.

Кроме того, хочу напомнить, что с 1 июля 2015 года стали носить рекомендательный характер строительные нормы и правила СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», утвержденные Постановлением Госстроя России от 23.07.2001 № 80, и СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство», утвержденные Постановлением Госстроя России от 17.09.2002 № 123 (Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1521). Таким образом, для строителей в настоящее время основным отраслевым нормативно-правовым актом по охране труда являются введенные Правила.

Правила распространяются на работодателей — индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы, при организации и осуществлении ими строительного производства (при проведении общестроительных и специальных строительных работ, выполняемых при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений). При этом в Правилах фигурирует понятие работодателя — лица, осуществляющего строительство:

«..Лицо, осуществляющее строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт объекта капитального строительства, которым может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании гражданско-правового договора физическое или юридическое лицо, соответствующее требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации, и которое вправе выполнять определенные виды работ по строительству, расширению, реконструкции, техническому перевооружению, капитальному ремонту объекта капитального строительства самостоятельно или с привлечением других лиц, соответствующих требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации…»

Согласно п. 4 Правил работодателем совместно с застройщиком должны быть разработаны и утверждены специальные мероприятия по охране труда, если требования охраны труда не прописаны в Правилах. Данная норма подразумевает согласованность действий с застройщиком, а также ответственность как работодателя, так и застройщика за разработку указанных мероприятий.

Работодателям дается право устанавливать дополнительные требования безопасности с целью улучшения условий труда работников.

Согласно Правилам «главным уставом» по охране труда в условиях конкретного строительного производства являются:

  • проекты организации строительства (далее — ПОС);
  • проекты производства работ (далее — ППР).

ПОС и ППР должны содержать конкретные решения по безопасности и охране труда, определяющие технические средства и методы работ, обеспечивающие выполнение требований охраны труда.

Дано новое определение опасных зон:

  • с постоянным присутствием опасных производственных факторов в строительном производстве, отражаемым в ППР:
  1. места вблизи неизолированных токоведущих частей электроустановок;
  2. места вблизи неогражденных перепадов по высоте 1,8 метра и более на расстоянии ближе двух метров от границы перепада по высоте в условиях отсутствия защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений менее 1,1 метра;
  • с возможным воздействием опасных производственных факторов:
  1. участки территории вблизи строящегося здания (сооружения);
  2. этажи (ярусы) зданий и сооружений, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования;
  3. зоны перемещения машин, оборудования или их частей, рабочих органов;
  4. места, над которыми происходит перемещение грузов кранами.

На границах опасных зон должны быть установлены ограждения, знаки безопасности.

В Правилах вводятся требования в условиях привлечения работодателем физических лиц по договорам. Так, согласно п. 17 Правил на работодателя возложена обязанность совместно с участниками строительного производства (юридические и физические лица, привлекаемые работодателем по договорам, участвующие в строительном производстве и соответствующие требованиям градостроительного законодательства РФ):

  1. разработать график выполнения совместных работ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для участников строительного производства на данной территории;
  2. осуществлять допуск участников строительного производства на производственную территорию в соответствии с требованиями Правил;
  3. обеспечивать выполнение общих мероприятий охраны труда и координацию действий участников строительного производства по реализации мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ, согласно акту-допуску и графику выполнения совместных работ.

На физические лица, осуществляющие в установленном порядке индивидуальную трудовую деятельность, возлагается обязанность по обеспечению безопасных условий труда в соответствии с оформленными актом-допуском, графиком выполнения совместных работ и требованиями Правил.

Работодатель на основании договора с застройщиком (техническим заказчиком) должен контролировать состояние условий и охраны труда на объекте производства строительства в целом.

Регламентирована процедура контроля за состоянием условий и охраны труда, которая представляет собой трехуровневую систему:

  1. постоянный контроль исправности используемого оборудования, приспособлений, инструмента, наличия и целостности ограждений, защитного заземления и других средств защиты до начала и в процессе работы на своих рабочих местах, осуществляемый работниками (первый уровень);
  2. оперативный контроль за состоянием условий и охраны труда, проводимый руководителями (производителями) работ совместно с полномочными представителями работников (второй уровень);
  3. периодический контроль за состоянием условий и охраны труда в структурных подразделениях и на участках строительного производства, проводимый работодателем (его полномочными представителями, включая специалистов службы охраны труда) совместно с представителями первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников согласно утвержденным планам (третий уровень).

В такой системе контроля предусмотрена ответственность не только должностных лиц, но и самих работников: работник при обнаружении нарушений требований охраны труда должен принять меры к их устранению собственными силами, а в случае невозможности — прекратить работы и информировать непосредственного руководителя (производителя работ).

В Правилах определен порядок проведения работ, связанных с повышенной опасностью, производимых в местах действия вредных и опасных производственных факторов, в приложении № 2 приведена форма наряда-допуска на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов.

Основные мероприятия по охране труда в Правилах определены соответствующими нормативными правовыми актами по охране труда, приведены ссылки на них и обозначена обязанность работодателя их выполнять (обеспечение СИЗ, проведение медицинских осмотров и т. д.).

Хочу обратить внимание, что на работодателя при обустройстве и подготовке к эксплуатации санитарно-бытовых помещений и устройств возлагается обязанность дополнительно предусматривать возможность использования участвующими в строительном производстве работниками на строящихся верхних этажах зданий (начиная с шестого этажа) переносных биотуалетов, перемещаемых по мере продвижения основных строительных работ.

В Правилах конкретизированы требования охраны труда при проведении определенных видов работ и эксплуатации оборудования в строительном производстве (при разборке (разрушении) зданий и сооружений, при проведении земляных работ, при устройстве искусственных оснований и т. д.).

В соответствии с п. 30 Правил работники допускаются к участию в строительном производстве после прохождения подготовки по охране труда и стажировки на рабочем месте под руководством лиц, назначаемых работодателем.

Кроме того, работодатель, по согласованию с первичной профсоюзной организацией или иным уполномоченным работниками представительным органом, обязан определить перечень работ, профессий и должностей работников, в отношении которых проводится специальное обучение по охране труда, а также порядок, форму, периодичность и продолжительность специального обучения. Специальное обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда должны проходить работники, допускаемые к участию в строительном производстве в условиях действия опасных производственных факторов, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда.

На этом краткий обзор Правил завершу и хочу обратиться к специалистам по охране труда строительной отрасли.

В связи с введением Правил организуйте:

  • приведение локальной документации по охране труда в соответствии с Правилами (инструкции по охране труда, программы инструктажа и т. д.);
  • проведение обучения и внеочередной проверки знаний по охране труда должностных лиц, персонала рабочих профессий в рамках введенных Правил и пересмотренной локальной документации;
  • проведение внепланового инструктажа персоналу.

В процессе работы и у нас, и у вас появляются вопросы. Обращайтесь, будем их решать совместными усилиями!