Сергей Галатов: «Я – за конструктивный диалог»

Мы встретились с главой Уярского района Сергеем ГАЛАТОВЫМ, чтобы услышать из первых уст, чем живет район сегодня и что его ждет в ближайшем будущем.


— Сергей Александрович, с чего вы начали полтора года назад, заняв пост главы района?

— Начал с формирования команды. До администрации я 12 лет отработал на железной дороге, на производстве. А любой человек с производства мыслит по-особому, он привык конкретными делами отвечать себе на ежедневный вопрос: «Что я сегодня сделал?». Пришлось подстраивать под себя команду. Первым делом были приведены в порядок трудовые договоры и должностные инструкции. Раньше по должностным инструкциям люди ни за что не отвечали. А если нет обязанностей, то какой может быть спрос? Считалось, что если человек приходит в восемь утра и уходит в пять вечера, то ему за это надо дать зарплату и желательно премию. Теперь в должностных инструкциях четко прописаны круг обязанностей каждого служащего и степень его ответственности. Часть аппарата администрации осталась в старом составе, вновь пришедшие учились на ходу. Сейчас это работоспособный, грамотный, серьезный коллектив с отличным потенциалом.

— Что удалось сделать за полтора года?

— Была активизирована работа по краевым грантам: стимулируем учреждения участвовать в грантах, оказываем им поддержку в оформлении заявок. В итоге Восточному сельсовету выделены 500 тысяч рублей на монтаж уличного освещения. Балайскому сельсовету — 38,5 миллиона на ремонт школы, которая находится в аварийном состоянии. Наладили уличное освещение в сельсоветах. В начале работы, анализируя расходы, я ужаснулся тому, что администрация платит колоссальные деньги за свет, а на улицах темно. Оплата энергетикам рассчитывается по установленной мощности в 50 кВт. И то, что 90 процентов фонарей разбито, на оплату никак не влияет. Мы восстановили освещение улиц, причем от низкоэффективных ламп накаливания перешли на светодиодные, которые в пять раз экономичнее и работают несколько лет, не требуя замены. В одном только Балае было установлено около ста светильников. Большое внимание уделяем организации праздников для жителей района. На мой взгляд, это не роскошь, а необходимость. Важно дать людям ощущение общего праздника, как-то «оживить» их. В прошлом году мы отмечали целых три юбилея: 80 лет краю, 90 лет району, 70 лет Уяру. Силами отдела культуры было организовано массовое народное гуляние. В этом году планируем масштабно отметить в Уяре День железнодорожника.

— На ваш взгляд, присутствует ли в районе социальное партнерство?

— Несомненно. Предприятия оказывают району ощутимую помощь. Электровагоноремонтным заводом в прошлом году выделено около миллиона рублей на ремонт школ и детских садов. Уярский нефтеналивной терминал реконструировал котельную в бывшей школе в Восточном сельсовете, теперь там расположились клуб, сельсовет, библиотека. ОАО «Уяржелезобетон» приняло активное участие в приведении в порядок памятника Ленину возле районной администрации. При поддержке ООО «ПИК» студент Уярского сельхозтехникума, занявший первое место в конкурсе WordSkills, получил возможность поехать в Новосибирск на следующий этап. В свою очередь администрация района с целью поддержки субъектов бизнеса компенсирует первые лизинговые платежи на покупку техники либо выделяет субсидию на приобретение оборудования тем предприятиям, которые создают новые рабочие места.

— Как складываются у вас отношения с руководством районной администрации, депутатским корпусом, главами сельсоветов?

— Я благодарен главе администрации района Павлу Александровичу Грызунову и депутатам за конструктивный подход к решению проблемных вопросов. Я удовлетворен работой главпоселений, большинство работают с новыми мыслями, свежим взглядом, идеями и планами, душой болеют за свое село. Мы находим взаимопонимание, а значит, вместе будем продвигать район по всем доступным для нас направлениям, преследуя одну цель — сделать более качественной жизнь людей.

— Что является приоритетным для экономического развития района?

Конечно, главным остается формирование прочной налогооблагаемой базы, создание рабочих мест. Для этого стараемся поддерживать работающие в районе предприятия и стимулировать создание новых производств. Уярский район богат природными ископаемыми. В частности, уярская глина уникальна. Используя ее, ООО «ПИК» реализовал проект по консервации ядерного реактора и в данный момент осваивает производство уникального кирпича. В перспективе завод должен выйти на объем производства до 30 миллионов кирпичей в год. Для района это новые рабочие места и налоговые отчисления. Особая забота — строительство жилья. В последний раз жилой дом в районе был построен 20 лет назад. Нового жилья в Уяре нет, цены на вторичном рынке заоблачные — почти как в Красноярске. Поэтому молодежь уезжает в краевой центр, что создает ощутимую нехватку кадров. В больницах штат укомплектован на 54 процента, в школах средний возраст педагогов приближается к 50 годам. В 2015 году будет построен 24-квартирный дом для молодых специалистов, также запланировано строительство двух-трех домов для переселения из ветхого аварийного жилья.

— Какие планы на текущий год?

— Будем продолжать активно работать по всем направлениям, привлекать инвесторов. Мне, как главе администрации, очень хотелось бы со стороны горожан и жителей сельских поселений понимания того, что за один год всё решить невозможно. Я за конструктивный диалог, конструктивную критику и против пустословия и безделья. Да, у района еще есть проблемные, болевые точки. И мы пошагово будем делать всё, что в наших силах, чтобы их ликвидировать.