Хакасия к инвестициям готова!

Хакасия, маленькая (по сибирским меркам) республика, богатая на природные достопримечательности, — ближайший сосед и экономический партнер Красноярского края. Видеть то лучшее, что есть у соседа, пользоваться его опытом и передавать ему свой, не закрываться, боясь, что тебя опередят, а эффективно использовать общие возможности — такая форма сотрудничества давно уже сложилась между этими регионами. О выгодах сотрудничества с Хакасией рассказал журналу «СП» глава республики Виктор ЗИМИН.


— Виктор Михайлович, бизнесу действительно выгодно вкладывать деньги в Хакасию? Чем республика привлекает потенциального инвестора?

— Хакасия — уникальный регион. Как отметили наши партнеры из Финляндии и Германии, которые сейчас разрабатывают проект по строительству обогатительной фабрики на станции Аскиз, редко в одном регионе есть всё необходимое. А в Хакасии есть всё: электроэнергия в избытке, земля, природные ресурсы, система логистики — аэропорт, железнодорожные и автомобильные пути. Республика имеет выгодную географию — она расположена на стыке транзитных потоков между Азией и Европой. Создана благоприятная административная среда: комплексный подход в решении задач по развитию экономики, сформированное правовое поле, открытость власти всех уровней, работа с инвестором по принципу «одного окна». Думаю, всё вместе и привлекает инвесторов. Свои усилия мы направляем на развитие разных отраслей экономики. По итогам 2013 года промышленные предприятия, которые составляют основу этого сектора, показали увеличение производства на уровне 105,7 процента. Это на пять с лишним процентов больше, чем в среднем по России. Республика вышла на ведущие позиции в Сибирском федеральном округе по производству и распределению электроэнергии, по обрабатывающим производствам и добыче полезных ископаемых — только по данному направлению рост превысил 14 процентов. Еще одна важная составляющая — развитие сельского хозяйства. В последние пять лет в этой отрасли сделано очень много. Только в 2013 году в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства из республиканского бюджета было направлено 620 миллионов, из федерального — 351,7 миллиона рублей. Даже с учетом неблагоприятных погодных условий, с которыми наши сельчане сталкивались два года подряд, в республике удалось не только сохранить, но и увеличить поголовье крупного рогатого скота на 700 единиц. Год назад мы вплотную подошли к численности скота под 180 тысяч голов, которую Хакасия достигала еще в советский период развития отрасли. По совокупному валовому объему сельхозпродукции в 2013 году республика преодолела очередной рубеж в 10,5 миллиарда рублей. Посевные площади увеличены до 260 тысяч гектаров, прирост — 16 тысяч гектаров. При этом валовой сбор зерна составил около 173 тысяч тонн. Годом ранее было собрано на 35 тысяч тонн меньше.

Поддержку мы оказываем не только крестьянско-фермерским хозяйствам и крупным сельхозтоваропроизводителям. В нашей республике второй год действует программа по сохранению и развитию малых сел, в которую сегодня входит уже 102 села. Это наше ноу-хау. Отдаленные поселения, в которых в основном проживает титульная нация, получили вторую жизнь. Помимо благоустройства, решения разного рода социальных вопросов, в том числе выездного медицинского обслуживания, мы дали сельчанам возможность зарабатывать, трудясь в своих подсобных хозяйствах. Тем, кто держит скот, стали платить по 500 рублей в месяц за дойную корову. С этого года — 550 рублей.

Не стоит забывать и о развитии туризма. Хакасия — регион, буквально созданный для развития туризма, и мы активно прорабатываем это направление. Большую инвестиционную привлекательность Хакасия получила несколько лет назад, когда мы начали активно заниматься развитием Абакано-Черногорской агломерации.

— Расскажите подробнее о проекте Абакано-Черногорской агломерации. На какой он стадии?

— Еще в советские времена была разработана схема размещения производительных сил — Абаканского и Черногорского промышленных узлов, как тогда это называлось. И когда на федеральном уровне встал вопрос о развитии монопрофильных городов, мы вернулись к этой теме. Для снижения монопрофильности региона был разработан проект Абакано-Черногорской агломерации. Работа направлена прежде всего на обеспечение инвестиционного развития региона, поскольку для достижения положительного результата необходимо вливание в экономику республики всё новых и новых ресурсов. Объем инвестиций в проекты агломерации составляет более 94 миллиардов рублей, а с учетом всех источников финансирования — более 120 миллиардов. Ряд проектов включен в федеральные и инвестиционные программы государственных и частных корпораций.

Многие проекты уже реализуются, причем являются заметным источником экономического роста республики. В частности, это строительство нового энергоблока Абаканской ТЭЦ, развитие железнодорожной инфраструктуры, открытие новых предприятий по выпуску строительных материалов. Лидером здесь является Черногорск, где уже начали действовать несколько таких производств. Особое место занимают 11 приоритетных комплексных проектов, среди которых создание промышленного парка «Черногорский», агропромпарка «Алтайский», технопарка в Аскизском районе.

Огромная работа проделана по созданию промпарка «Черногорский». Проект получил федеральную поддержку в Министерстве экономического развития России. Общий объем финансирования инфраструктуры составил 85 миллионов рублей, из них 65 миллионов — федеральные средства, 16,3 миллиона — средства республиканского бюджета. На территории промпарка должно появиться 12 новых производств в сфере обрабатывающей промышленности, что приведет к организации почти тысячи новых рабочих мест. В 2014 году на развитие парка планируется направить 25 миллионов рублей, из них 20 миллионов — средства федерального бюджета. Ключевое звено агломерации — развитие аэропорта Абакан. В прошлом году завершены работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы, освоено 1,3 миллиарда рублей. Глобальная задача на текущий год — замена старого светосигнального оборудования на светосигнальную систему с огнями высокой интенсивности, что сделает наш аэропорт всепогодным. Мы также планируем продолжить реконструкцию аэровокзала — выполнить ремонт кровли, реконструкцию комнаты матери и ребенка, медпункта, билетных касс, начать реконструкцию фасада. Ориентировочная сумма затрат на эти цели составит около 30 миллионов рублей. Наряду с созданием комфортных условий для пассажиров расширена география полетов — Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Бангкок. На очереди Томск. По итогам года пассажиропоток увеличился почти на 30 процентов и превысил 153 тысячи человек. Грузоперевозки также увеличились более чем на 30 процентов.

— Расскажите о проектах по увеличению доли глубокой переработки добываемых в Хакасии природных ресурсов.

— Несмотря на то что в прошлом году мы понесли ущерб от изменения ценовой конъюнктуры на мировом рынке, предпринятые шаги позволили сохранить не только стабильность, но и взятый ранее курс на развитие. Республика сегодня строит очень амбициозные планы по развитию угольных предприятий. Прогнозы такие: в течение семи лет выйти на уровень добычи угля до 30 миллионов тонн в год. Это вдвое больше, чем сейчас. За последние пять лет на территории республики реализовано два крупных проекта по углубленной переработке угля: на разрезе «Степной» введена в эксплуатацию обогатительная фабрика, на разрезе «Черногорский» построена фабрика по переработке мелких фракций. Ведутся предпроектные работы по строительству фабрики на ООО «Восточно-Бейский разрез». Что касается добычи и переработки железа, то об одном проекте я уже упомянул. ООО «Руда Хакасии» модернизирует производство и совместно с финской компанией Outotec готовит проект по строительству обогатительной фабрики на станции Аскиз и фабрики по прямому восстановлению железа с получением горячебрикитированного железа. Огромные перспективы открываются и в связи с соглашением с компанией «Роснефть», подписанным в феврале текущего года. Речь идет о разработке нефтегазовых месторождений на территории республики. Сейчас проводится геологическая разведка. При успешной реализации данного проекта мы сможем снабжать газом наши крупные промышленные предприятия, создадим новые предприятия в сфере газопереработки и в перспективе — нефтепереработки. Это напрямую связано с освоением новых технологий с применением газа для действующих предприятий.

— Как чувствует себя местный бизнес? Реализуются ли меры государственной поддержки?

— Правительство республики уделяет большое внимание поддержке и развитию субъектов малого и среднего предпринимательства. Более того, несмотря на экономически сложное время, в Хакасии малый и средний бизнес устойчиво развивается. Объем налоговых поступлений в бюджет республики по итогам 2013 года составил 930 миллионов рублей, по сравнению с 2012 годом это больше почти на 20 миллионов. В Хакасии реализуется программа поддержки и развития малого и среднего бизнеса, которая содержит в себе различные ее виды. Объемы средств за последние годы увеличились практически в девять раз: с 17 до 153 миллионов рублей. С 2012 года правительством выделяются гранты на развитие малого и среднего бизнеса и субсидии на приобретение оборудования. По итогам 2013 года государственную поддержку получили 144 субъекта на общую сумму 95 миллионов рублей.

Самое главное для нас сегодня — не потерять темпы развития. Несмотря на экономический кризис, мы не отказываемся ни от одной социальной программы, ни от одного своего приоритета. Нужно ставить перед собой долгосрочные цели и целенаправленно к ним идти.

— На прошедшем недавно в Хакасии IV Международном культурно-туристском форуме много говорили о развитии туризма. Каковы итоги форума?

— В этом году форум впервые прошел под уникальным названием — «Сибер Ил», что в переводе с хакасского означает «страна искусств, страна мастеров». В течение нескольких дней, с 30 июня по 3 июля 2014 года, обсуждались вопросы, касающиеся культурно-познавательного туризма, природного наследия, книжной и театральной культуры. Немалая часть событий была связана с традициями национальной кухни и гостеприимства. Форум посетили члены Правительства и Федерального Собрания Российской Федерации, авторитетные российские и зарубежные специалисты в области культуры, истории, литературы, археологии и здравоохранения: заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, театральный критик, эксперт фестиваля «Золотая маска» Олег Лоевский, руководитель Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Евгения Шерменёва, директор департамента по культуре города Хельсинки Стуба Никула (Финляндия), заместитель заведующего кафедры ЮНЕСКО в России РАНХиГС при Президенте РФ Ольга Астафьева и другие. Главным событием форума стало расширенное заседание программных комитетов и комиссий Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. По итогам совещания было принято решение о создании комитета Республики Хакасия по делам ЮНЕСКО. Кроме того, на форуме был подписан ряд важных соглашений, в том числе о культурном сотрудничестве между Министерством культуры России и правительством республики. Для нас высокая честь быть под патронажем Министерства культуры РФ. Не бывает прогресса, если люди не помнят своей истории и культуры.

Вопросы развития туризма обсуждались в рамках Всероссийского совещания «Роль природного и историко-культурного наследия регионов в развитии экологического и познавательного туризма в Российской Федерации». На нем участники обменялись опытом по созданию и продвижению турпродуктов. Хакасия — регион, буквально созданный для развития туризма. Всё необходимое для этого у нас есть: красивейшая природа, разнообразие природных и ландшафтных зон и, конечно, уникальное культурно-историческое наследие в виде памятников истории, археологии и музеев под открытым небом. Туризм в мире является одним из самых прибыльных бизнесов после нефтяного, химического и автомобилестроения, стимулирует комплексное развитие территории, ведет к созданию рабочих мест, строительству дорог, поддержке предпринимательства. Однако сейчас Хакасия недоступна для большинства туристов из европейской части России из-за высоких цен на авиабилеты — именно дороговизна авиаперелетов тормозит массовый поток туристов. Передовой опыт других регионов мы обязательно учтем и постараемся применить у себя в республике. Завершился культурно-туристский форум традиционным выступлением звезд мировой оперы. В этом году для жителей республики выступали тенор из Бразилии Тьяго Аранкам и меццо-сопрано Юлия Герцева. Концерт прошел под руководством дирижера Джулиана Галланта из Великобритании.

— Как Хакасия планирует использовать преференции, которые в своем послании к общественности обозначил президент России Владимир Путин, говоря о развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока?

— С учетом преференций, о которых говорил президент страны в своем послании, перед Хакасией открываются новые перспективы по реализации целого ряда наших инициатив. Уже есть предварительные результаты — Хакасия включена в число десяти территорий приоритетного инвестиционного развития. В настоящее время на федеральном уровне идет подготовка необходимых изменений в действующее законодательство. Работа продлится до 1 июля текущего года. Это позволит стимулировать инвестиционную активность бизнеса в части создания новых и модернизации существующих предприятий, развивать сферу услуг, а следовательно, привлечет инвестиции в нашу республику. Это касается инвестиционных проектов в традиционных отраслях: добычи полезных ископаемых, в том числе топливно-энергетических, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства, туризма и транспорта. Мы уже готовим комплексные инвестиционные проекты по развитию угольной промышленности республики, добыче и переработке железной руды, объемы инвестиций по которым оцениваются в десятки миллиардов рублей.

Кроме того, готов законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс России, который предусматривает включение Хакасии в число территорий с особыми условиями налогообложения. В их число входят льготы по налогу на прибыль организаций, на имущество и транспортный налог, преференции в части сокращения таможенных платежей на ввозимые товары в режиме импорта на территории Российской Федерации. Прорабатываются вопросы, связанные с установлением льготных условий ведения предпринимательской деятельности. Речь идет о том, чтобы отдать на уровень субъекта право предоставлять двухлетние налоговые каникулы вновь созданным предприятиям, осуществляющим деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

— Виктор Михайлович, между Красноярским краем и Хакасией заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между регионами. Какие действия со стороны двух регионов оно предполагает?

— Соглашение было подписано в октябре 2010 года в целях расширения связей между нашими регионами, управления экономическими и социальными процессами. Соглашение способствует созданию благоприятных условий для развития торгово-экономических связей. Наши регионы тесно взаимодействуют во время проведения межрегиональных, международных выставок и ярмарок, привлекают для участия в них товаропроизводителей своих регионов.

Кроме того, идет активное сотрудничество в сферах культуры, туризма, образования. Буквально на днях у меня состоялась встреча с ректором Сибирского федерального университета Евгением Вагановым, на которой мы обсуждали варианты тесного сотрудничества. Это необходимо для решения важнейшей задачи — подготовки профессиональных кадров, необходимых сегодня республике. Хакасия сегодня активно развивается, и в рамках развития Абакано-Черногорской агломерации, учитывая потребности угольной промышленности, новых перспектив в цветной и черной металлургии, в строительной отрасли, которая находится на пике подъема, вопросы подготовки квалифицированных специалистов выходят на первое место.

— На ваш взгляд, насколько эффективно реализуется это соглашение?

— За три с половиной года с момента подписания соглашения сделано многое. В качестве примера приведу участие Хакасии в Красноярском экономическом форуме, на котором мы успешно представили ряд своих проектов, таких как развитие Абакано-Черногорской агломерации, реконструкция аэропорта Абакан, комплекса «Абакан-Сити». С другой стороны, делегация Красноярского края принимает участие в Международном историко-культурном форуме, межрегиональных выставках «ХакСтройЭкспо», «Сделано в Хакасии», «Лучшие предприятия Хакасии и юга Сибири». Строители Хакасии имеют устойчивые связи с организациями Красноярского края в части применения новых технологий, материалов и выполнения работ.

В сфере сельского хозяйства у наших регионов давно сложилось взаимовыгодное сотрудничество. Нельзя не отметить сотрудничество в сфере культуры и спорта. И вообще, исторически и территориально Красноярский край для нас — не просто ближайший сосед, с которым мы поддерживаем добрососедские отношения, но и надежный партнер.