Защита в режиме онлайн

Генеральный директор Федеральной ядерной организации ФГУП «Горно-химический комбинат» (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) Пётр Михайлович Гаврилов в 2017 году возглавил Красноярское региональное отделение Российского Союза промышленников и предпринимателей. Представляем интервью с новым руководителем.

Гаврилов Петр Михайлович родился 31 марта 1960 года в городе Северске (Томск-7) Томской области. Закончил Томский политехнический институт в 1982 г. по специальности «атомные электростанции и установки». В 1990 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидат физико-математических наук, а в 2002 г. диссертацию на соискание ученой степени доктор технических наук. Лауреат Премии правительства РФ в области науки и техники, 2007, 2014 гг. Отмечен государственными наградами РФ и ведомственными наградами атомной отрасли. Трудовой путь начал в 1982 году на Сибирском химическом комбинате (СХК, г. Северск, Томской обл.) Министерства среднего машиностроения СССР. Прошел все ступени от рядового инженера по управлению промышленным уран-графитовым реактором до главного инженера СХК. В 2006 г. был назначен генеральным директором Горно-химического комбината (г. Железногорск, Красноярский край) Госкорпорации «Росатом». В 2011 г. избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края по Железногорскому одномандатному округу. В 2016 г. избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края от партии «Единая Россия». В 2017 г. избран председателем Красноярского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей.

— Пётр Михайлович, какие первоочередные задачи вы ставите как новый руководитель Союза?

— Прежде всего я хочу сохранить те добрые традиции, которые за 15 лет сложились в Союзе. Это, безусловно, база, от которой надо двигаться дальше. Я очень благодарен исполнительному директору Валерию Николаевичу Андрияшкину, который все эти годы выполнял необходимую, может быть не так заметную, но крайне важную работу по обеспечению жизнедеятельности Союза. Но надо двигаться дальше. В первую очередь необходимо расширить количество членов Союза, это придаст ему необходимый вес для решения насущных вопросов предпринимательства. Первый анализ показал, что возможность расширения Союза реально существует. Сегодня в Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края в основном входят предприятия малого и среднего бизнеса. Я думаю, чтобы усилить работу, целесообразно сюда подтянуть крупный бизнес и банки. Но что значит «подтянуть»? Это значит, что у них должен появиться реальный интерес. Здесь, я считаю, есть поле для деятельности. Росатом сегодня обладает лучшими практиками, которые применяются в управлении бизнесом, что позволяет Росатому создавать продукты, которые успешно продвигаются и конкурируют, в том числе и на мировых рынках. Я надеюсь, если это будет интересно для предпринимателей, внедрить такие практики в качестве «пилота» на некоторых предприятиях Красноярского края. То есть первым шагом будет привлечение крупного бизнеса через реальный интерес, через новые практики. Дальше необходимо показать, что РСПП — это сообщество, которое имеет реальный вес и влияние, в рамках которого организуется эффективный разговор с властью и обществом.

— Что дает бизнесмену членство в Союзе?

— Что такое РСПП? По своей сути это профсоюз работодателей. И, конечно, мы не ограничимся только привнесением современных практик. Главная задача — активное участие в формировании законодательства Российской Федерации для успешного, эффективного и безопасного ведения честного бизнеса. Почему я делаю на этом акцент? Не секрет, что есть анализ и публикации о том, что 46 % бизнесменов так или иначе реально опасаются за возможность ведения честного бизнеса в России. Существует угроза отъема бизнеса или уголовного преследования, и это одна из причин коррупции. Вступая в подобного рода отношения, люди не в последнюю очередь стремятся себя обезопасить, полагая, что второй участник сделки будет их страховать. Люди ищут защиты от произвола и потенциальных угроз в отношении своего бизнеса, люди хотят работать честно. Надо дать им возможность избавиться от этого страха, и тогда половина проблем, связанных с коррупцией, отпадет сама собой. РСПП — это как раз та самая организация, которая, конечно, не гарантирует 100 % защиты, но которая понимает то, что происходит сегодня в мире бизнеса, прекрасно видит проблемные узкие моменты и готова отстаивать интересы промышленников и предпринимателей на самом высоком уровне. Стоит помнить, что федеральная площадка РСПП, которую возглавляет Александр Николаевич Шохин, сегодня активно используется, в том числе и президентом Российской Федерации, для того чтобы иметь обратную связь от бизнеса и понимать, что происходит в Российской Федерации. Поэтому если мы хотим, чтобы страна динамично развивалась (а мы все патриоты своей Родины и, безусловно, стремимся к этому), то, естественно, надо совершенствовать правовую систему, чтобы честный бизнес чувствовал себя комфортно в России. Это необходимое условие для динамичного развития нашего государства.

— В чем главная задача социального партнерства?

— Главная задача социального партнерства — соблюдение трудового законодательства в отношении работников и в отношении работодателей. Отмечу, что законодательство не всегда совершенно. Необходимо строго соблюдать действующие нормы и правила, но когда они вступают в противоречие с актуальными трендами, когда они в результате развития нас самих и мира вокруг нас начинают противоречить принципам справедливости и здравого смысла, — тогда их надо менять в установленном законодательством порядке, то есть выявлять противоречия и действовать в соответствии с уставом РСПП, чтобы исправить ситуацию, обеспечивать высокое качество правового поля в режиме онлайн. 

— Каким должен быть социально ответственный работодатель?

— Социально ответственный работодатель — это тот, кто неукоснительно обеспечивает социальные гарантии, предусмотренные коллективным договором с профсоюзом своего предприятия. Тот, который, безусловно, соблюдает трудовое законодательство, требования в области охраны труда, своевременно и в полном объеме выплачивает заработную плату.

— Как реализуются принципы социального партнерства на Горно-химическом комбинате, который вы возглавляете?

— Горно-химический комбинат — предприятие, которое существует с 1950 года и имеет свои традиции. Комбинат прошел все трудности: послевоенные годы, когда надо было ковать щит Родины, «не щадя живота своего». Пережили развал СССР, прошли «лихие 90-е», забастовки были в городе, и это тоже прошли. Но мы имели совместную заинтересованность в решении проблемных вопросов, поэтому у нас сформировались партнерские, взаимоуважительные отношения с нашей профсоюзной организацией. Я проиллюстрирую эту доверительность тем, что мы сами пригласили и в конце мая к нам приезжал председатель независимых профсоюзов России Шмаков Михаил Викторович вместе с Фомичёвым Игорем Алексеевичем, руководителем профсоюзов атомной отрасли. Мы организовали эту встречу с профсоюзом Горно-химического комбината, с профсоюзом Информационных спутниковых систем имени Решетнева, профсоюзами ЗАТО Железногорск.

Много вопросов мы сумели не просто обсудить, но и наметить пути их решения. Чего греха таить, всегда есть соблазн сэкономить деньги на «социалке», но у нас есть независимый профсоюз, который требует от администрации предприятия, и мы четко понимаем, что комбинат — это люди. Их здоровье, их уровень компетенций, вовлеченности, удовлетворенности и комфорта работы на предприятии. Всё это необходимо обеспечить на высоком уровне, чтобы они могли с полной самоотдачей творчески относиться к своей работе. И в итоге это становится неотъемлемой частью роста производительности труда, то есть вложения себя оправдывают. Но и администрации предприятия есть что потребовать от профсоюза. Всегда должно быть встречное движение, поэтому обе стороны заинтересованы в такой работе.

У Горно-химического комбината очень мощная социальная база: профилакторий «Юбилейный», несколько баз отдыха, спортивный комплекс «Октябрь». Несмотря на общую практику сбрасывания всех этих объектов, мы вывели их в дочерние предприятия со 100 % капиталом ГХК. Это позволяет жестко контролировать их деятельность, чтобы они выполняли свои прямые обязанности по поддержанию здоровья и комфортного отдыха работников предприятия. Одновременно они имеют экономическую свободу для развития своих услуг. Всего же на выполнение обязательств по коллективному договору Горно-химический комбинат в 2016 году израсходовал 267 миллионов рублей.

— Идут ли молодые кадры на Горно-химический комбинат?

— Конечно, молодые кадры приходят, но не без усилий с нашей стороны. Речь идет прежде всего о квалифицированных кадрах, потому что жизнь меняется, и сейчас мы стоим на пороге третьей технологической революции, на пороге «оцифровывания» всей деятельности. И это совершенно другие принципы работы и организации деятельности. Сегодня мало быть толковым инженером, мало владеть математическим аппаратом, уметь брать интегралы, дифференциалы. В условиях наступающей технологической революции меняется образ мышления. Среди старых работников далеко не все способны измениться в качественно новых условиях, в которые мы входим. Поэтому, безусловно, надо привлекать молодежь, талантливую, толковую, которая выросла вместе с этими изменениями и уверенно в них себя чувствует, которая способна перенять бесценный опыт ветеранов отрасли и применить его в современных условиях.

У нас есть система привлечения интеллектуальной талантливой молодежи на комбинат. Мы ведем селекцию по тем направлениям и специальностям, которые нам нужны в первую очередь. Но сегодня молодого специалиста по нашему профилю мало привлечь, они все нарасхват. Поэтому надо в первую очередь решить вопросы жилья. У нас есть дом «молодых специалистов». Независимо от того, женат или холост, живет он в Железногорске или приехал из другого города, сразу даем служебное жилье. Плюс льготные условия кредитования по ипотеке. Плюс, естественно, профессиональный лифт, — на предприятии созданы условия для поступления в аспирантуру, и сегодня у нас десятки молодых аспирантов готовятся к защите диссертаций не только по наукоемким специальностям, но и по экономике, социологии. В нашей отрасли только комплексно организованный высокий интеллект позволяет быть на шаг впереди и вырваться вперед в жестких рыночных условиях.

— Какие награды есть у Горно-химического комбината в области трудовых отношений?

— Нас регулярно отмечают практически все институции социального партнерства и трудовых отношений, но я хотел бы отметить главную награду — Премию Правительства РФ в области качества за 2016 год. Экспертиза деятельности предприятия велась за последние 10 лет, которые я руковожу комбинатом, более чем по 200 критериям. И почти половина критериев так или иначе касалась трудовых отношений, социального партнерства, удовлетворенности работников и видения ими перспектив. Поэтому Премия Правительства дорогого стоит. Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, вручая нам премию, отметил: это не денежная премия, это высшая государственная оценка качества работы предприятия.