№ 4 (34), 2015 г.

«Здоровье — это еще не всё, но всё — ничто без здоровья». В знаменитом изречении древнегреческого философа Сократа наиболее емко отражена основная тема этого номера журнала — мы предлагаем поразмышлять на тему здоровья и спорта.

Большой спорт уже давно стал частью мировой политики, и международный престиж страны зависит не только от уровня развития ее экономики и мощи вооруженных сил, но и от того, насколько успешно ее лучшие спортсмены выступают на международных соревнованиях. Но спорт высших достижений, как известно, вырастает из массового спорта.

Современному человеку не хватает движения. Вряд ли кто-нибудь станет отрицать огромное значение физической культуры в обществе. В спортивных клубах занимаются миллионы людей независимо от возраста. Физические тренировки для подавляющего большинства из них — не самоцель, а катализатор жизненной активности, инструмент прорыва в область интеллектуального потенциала и долголетия.

Развитие массового спорта стране так же необходимо, как развитие науки, культуры и образования. Причем спорт в первую очередь должен быть доступным, представители всех слоев населения должны иметь возможность заниматься той или иной физической активностью, в том числе и бесплатно. И в этом направлении в Красноярске и крае в последнее время появилась положительная тенденция.

Однако еще есть проблема — недостаточная популяризация и пропаганда физкультуры, спорта, здорового образа жизни. Внедрение обществом в сознание людей простой мысли о необходимости регулярной физической активности необходимо начинать с дошкольного возраста. Этим просто обязаны заниматься средства массовой информации, детские сады, средние и высшие учебные заведения. Физкультура как обязательный и важнейший предмет, начальная военная подготовка, те же нормативы ГТО должны стать в нашей стране не пустой формальностью, а эффективным инструментом физического и нравственного воспитания молодого поколения.

Понятия «спорт» и «досуг» должны связаться в сознании людей воедино, стать идеей и культурой нации. Этого практически добились западные страны, многое в этом направлении делалось у нас в советское время. Этого необходимо добиться и в новой, демократической России.

Искренне ваш,

Андрей Павлович БРАТЧУН, главный редактор