Анастасия СОЛДАТОВА

24—25 мая 2017 года Красноярск стал местом проведения двух крупных мероприятий — конференции МОТ-ФНПР «Международные гарантии правозащитной деятельности профсоюзов» и семинара по правозащитной работе профобъединений Сибирского и Уральского федеральных округов. Мероприятия такого уровня в нашем городе прошли впервые.

Для председателя краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Татьяны ИГНАТОВОЙ, как и для других отраслевых профлидеров, социальное партнерство не теория, но практика. В отрасли она нарабатывалась непросто, у профсоюза имелся разный опыт взаимодействия с социальными партнерами. Однако благодаря профессионализму отраслевого профсоюзного лидера сегодня практически все вопросы решаются за столом переговоров, а не путем конфронтации и противостояния. Мы попросили Татьяну Александровну рассказать о том, каких результатов удалось достичь профсоюзу жизнеобеспечения в ушедшем году.

Заместитель заведующего отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Красноярского края Инга САМСОНЮК рассказала, как профсоюзы выполняют решения краевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

За несколько дней до Первомая состоялась традиционная встреча профсоюзного актива Красноярского края с губернатором Виктором ТОЛОКОНСКИМ. В мероприятии участвовали более ста человек, представители 20 территорий и практически всех отраслей хозяйства края. Обсуждался широкий круг вопросов, затрагивались проблемы заработной платы, отношения руководителей с работниками предприятий, финансирование бюджетных учреждений, использование природного газа, особенности педагогического труда, будущее геофизических экспедиций, сфера действий профсоюзов, разнообразие методов борьбы за справедливость и т. д.

Профсоюзная автоколонна миновала красноярскую землю. Событие, к которому так долго и хлопотливо готовились в Федерации профсоюзов края, надвинулось, прошумело и умчалось дальше. Так и несется автопробег, как и полагается, вспугивая патриархальную тишину российской глубинки. Куда несется, зачем? Формально — из Москвы до Магадана, идеологически — за Победу, мир и солидарность. Благородная цель, грандиозная акция, знаменующая собой сразу три юбилейные даты: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 110-летие профсоюзного движения России и 25-летие со дня образования Федерации независимых профсоюзов России.