В декабре 2018 года по заказу минтруда одного из сибирских регионов мы подготовили экспертное заключение на научную работу наших московских коллег по типовым межотраслевым нормам труда для учреждений здравоохранения, культуры, образования, спорта, социального обслуживания и других бюджетных учреждений региона.

Галина ЗАЙЦЕВА, начальник отдела развития квалификаций Красноярского краевого центра профориентации и развития квалификаций; Елена СОЧНЕВА, эксперт отдела развития квалификаций Красноярского краевого центра профориентации и развития квалификаций

Ольга МОНИД, начальник отдела сервисного обслуживания по документационному обеспечению работы с персоналом ООО «Межотраслевой центр охраны труда и кадрового делопроизводства»

Привычные нам трудовые книжки планируется полностью отменить только к 2027 году. Речь идет о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека. Такая система позволит избежать подделки документов и сократить кадровые издержки. С 2019 года начнется плавный перевод в электронный вид, то есть пока действовать будет сразу два вида трудовых книжек. В связи с этим считаю целесообразным напомнить порядок ведения трудовых книжек и вкладышей в них.

Паша Зайнул-Абидович МАГОМЕДОВ, старший методист отдела развития квалификаций  КГБОУ  ДПО «Красноярский краевой центр профориентаций  и развития квалификаций», председатель комитета по трудовым ресурсам и национальной системы квалификаций Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, эксперт Национального агентства развития квалификаций Российской Федерации, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Московского психолого-социального университета, кандидат педагогических наук, заслуженный педагог Красноярского края

Ольга МОНИД, ведущий специалист сервисного обслуживания по документационному обеспечению работы с персоналом

Бывают в кадровой работе непредвиденные ситуации, когда предстоит оформить прекращение трудового договора в связи со смертью работника, и тут возникает масса вопросов: какие документы нужно оформить, каким числом датировать прекращение договора, кому выдать трудовую книжку и неполученный заработок?

Ольга МОНИД, специалист по кадрам ООО «Межотраслевой центр охраны труда и кадрового делопроизводства»

В сложной экономической ситуации на рынке, в связи с уменьшением спроса на продукцию или услугу либо с оптимизацией некоторых направлений деятельности, многие работодатели прибегают к процедуре сокращения численности или штата работников.

Валентина БЫКАСОВА, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Красноярского края

Органами прокуратуры края систематически проводятся проверки соблюдения прав работников на оформление трудовых отношений в порядке, установленном законом.