Ольга МОНИД, специалист по кадрам ООО «Межотраслевой центр охраны труда и кадрового делопроизводства»

В сложной экономической ситуации на рынке, в связи с уменьшением спроса на продукцию или услугу либо с оптимизацией некоторых направлений деятельности, многие работодатели прибегают к процедуре сокращения численности или штата работников.

Валентина БЫКАСОВА, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Красноярского края

Органами прокуратуры края систематически проводятся проверки соблюдения прав работников на оформление трудовых отношений в порядке, установленном законом.

Марат БАЙГЕРЕЕВ, директор Восточно-Сибирского филиала ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России

С 1 июля 2016 года вступают в силу ст. 195.1—195.3 Трудового кодекса РФ, регулирующие применение профессиональных стандартов Минтруда России (Федеральный закон № 122-ФЗ от 02.05.2015). Согласно протоколу заседания Правительства РФ от 24 марта 2016 году № 9 федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся федеральные государственные унитарные и казенные предприятия и федеральные государственные учреждения, поручено обеспечить внедрение профессиональных стандартов в подведомственных организациях. Информацию о проделанной работе необходимо было представить в Минтруд России до 1 июня 2016 года. Минтруду России было поручено обобщить указанную информацию и до 1 июля доложить в Правительство РФ.

 Ольга МОНИД, специалист по кадрам ООО «Межотраслевой центр охраны труда и кадрового делопроизводства».

График отпусков — важный документ, позволяющий заранее утвердить время запланированного ежегодного отдыха каждого работника и при этом не допустить остановки или замедления производства, проблем с оформлением бумаг и других неприятных событий, которыми чревато отсутствие персонала на рабочих местах.

Ольга МОНИД, специалист по кадрам ООО «Межотраслевой центр охраны труда и кадрового делопроизводства»

В 2012 Президент России утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Документ определяет общее направление развития миграционного законодательства до 2025 года включительно и задает стратегический курс, согласно которому будут выстраиваться трудовые отношения с иностранными гражданами. Основной курс новой миграционной политики — привлечение иностранных мигрантов с целью прироста населения страны в районы, испытывающие отток людей — на Дальний Восток и Сибирь.