С 1 января 2017 года Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Федеральный закон № 27-ФЗ) предусмотрен новый порядок и сроки предоставления сведений персонифицированного учета:

Уровень проникновения интернета в нашу жизнь растет с каждым днем. В настоящее время перевод услуг в электронный вид — это запрос времени и общества. О сервисе «Личный кабинет гражданина», а также об основных изменениях в пенсионном законодательстве рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда России в Красноярском крае Денис МАЙБОРОДА.

Д. А. Майборода, исполняющий обязанности управляющего ОПФР по Красноярскому краю. 

С 2014 года ставка страховых взносов для плательщиков страховых взносов из числа самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере), чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, рассчитывается исходя не из двух, а одного МРОТ*. Федеральным законом от 02.12.2013 № 336-ФЗ с 01.01.2014 МРОТ установлен в размере 5 554 рублей.

Лариса ШЛОМА, заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю

Большинство россиян в настоящее время формируют и получают страховые пенсии. Обязательное пенсионное обеспечение, которое охватывает всех работающих россиян, основывается на страховых принципах. Страховая пенсия — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) лицам заработной платы и иных выплат, утраченных с наступлением нетрудоспособности по старости или инвалидности.

Жители Красноярского края через Интернет могут подать заявление о назначении и способе доставки пенсии, записаться на личный прием, воспользовавшись электронной очередью, распечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета, а также заказать документ или справку в территориальном офисе ПФР. Данные услуги доступны в личном кабинете застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. Доступ к личному кабинету имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации или на сайте госуслуг. На вопросы, связанные с использованием личного кабинета застрахованного лица, отвечает исполняющий обязанности управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Красноярскому краю Денис МАЙБОРОДА.

 

В пенсионной системе России в 2016 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также российских работодателей. Об основных изменениях пенсионного законодательства рассказывает исполняющий обязанности управляющего ОПФР по Красноярскому краю Денис МАЙБОРОДА.