Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Сейчас в обществе и в органах власти всех уровней идет активное обсуждение этого законопроекта. О том, что сегодня предлагают законодатели, рассказывает управляющий Государственным учреждением — Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю Денис МАЙБОРОДА.

Персонифицированный учет

Должен ли руководитель организации, являющийся единственным учредителем организации и собственником имущества, представлять в Пенсионный фонд ежемесячный отчет по форме СЗВ-М?

Л. В. Петров, г. Красноярск

Денис МАЙБОРОДА, управляющий Отделением ПФР по Красноярскому краю

В пенсионной системе России в 2018 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров.

Пенсионный фонд России оказывает гражданам очень широкий спектр услуг. Это ведь заблуждение, что данная организация занимается только установлением пенсий. Есть еще целый ряд вопросов, для решения которых необходимо обращаться в Пенсионный фонд. Какую отчетность необходимо представлять, как индексируется пенсия работающим пенсионерам, можно ли получать услуги дистанционно — на эти и другие вопросы отвечает управляющий Государственным учреждением — Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю Денис МАЙБОРОДА.

С 1 января 2017 года Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Федеральный закон № 27-ФЗ) предусмотрен новый порядок и сроки предоставления сведений персонифицированного учета:

Уровень проникновения интернета в нашу жизнь растет с каждым днем. В настоящее время перевод услуг в электронный вид — это запрос времени и общества. О сервисе «Личный кабинет гражданина», а также об основных изменениях в пенсионном законодательстве рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда России в Красноярском крае Денис МАЙБОРОДА.

Д. А. Майборода, исполняющий обязанности управляющего ОПФР по Красноярскому краю. 

С 2014 года ставка страховых взносов для плательщиков страховых взносов из числа самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере), чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, рассчитывается исходя не из двух, а одного МРОТ*. Федеральным законом от 02.12.2013 № 336-ФЗ с 01.01.2014 МРОТ установлен в размере 5 554 рублей.

Лариса ШЛОМА, заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю

Большинство россиян в настоящее время формируют и получают страховые пенсии. Обязательное пенсионное обеспечение, которое охватывает всех работающих россиян, основывается на страховых принципах. Страховая пенсия — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) лицам заработной платы и иных выплат, утраченных с наступлением нетрудоспособности по старости или инвалидности.

Жители Красноярского края через Интернет могут подать заявление о назначении и способе доставки пенсии, записаться на личный прием, воспользовавшись электронной очередью, распечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета, а также заказать документ или справку в территориальном офисе ПФР. Данные услуги доступны в личном кабинете застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. Доступ к личному кабинету имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации или на сайте госуслуг. На вопросы, связанные с использованием личного кабинета застрахованного лица, отвечает исполняющий обязанности управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Красноярскому краю Денис МАЙБОРОДА.