Услуги ЖКХ — вопрос, с которым люди сталкиваются 24 часа в сутки и 365 дней в году. Пожалуй, сейчас трудно найти более спорную сферу экономики в нашей стране, чем жилищно-коммунальное хозяйство. С вопросом о том, что происходит в отрасли, журнал «Социальное партнерство. Практика региона» обратился к эксперту — заслуженному работнику ЖКХ Анатолию МАТЮШЕНКО.

В июне 2017 года в лифтовой отрасли произошло поистине знаковое событие. Правительство РФ Постановлением № 743 утвердило «Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров…». Особенностям реализации Постановления было посвящено совещание, прошедшее в Красноярске 28 сентября.

Несмотря на то что переход на рыночные рельсы в сфере обслуживания и управления домами длится уже больше десятилетия, жилищная проблема до сих пор остается острой. Всё, о чем бы мы ни говорили с Сергеем БРЮЗГИНЫМ, директором ООО «Жилищно-эксплуатационный комплекс», упиралось в одно — проблему не решить до тех пор, пока у каждого дома не будет своего хозяина.

Для современной России тема ЖКХ является практически неисчерпаемой. О ней можно говорить постоянно и всегда открывать для себя и читателей десятки новых проблем и сотни вариантов их решения. Для того чтобы попытаться сблизить позиции коммунальных служб и населения по ряду проблем, журнал «СП» побеседовал с Анатолием МАТЮШЕНКО, заслуженным работником жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

17 декабря состоялся пленум Красноярской краевой территориальной организации профсоюза работников жизнеобеспечения, посвященный обсуждению задач профсоюза по претворению в жизнь решений 9-го съезда ФНПР.На мероприятии с докладом выступила Татьяна ИГНАТОВА, председатель Краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения. Предлагаем вниманию читателей выдержки из доклада.

В конце сентября Виктор Толоконский провел селекторное совещание о ходе подготовки муниципальных образований края к отопительному сезону 2014 — 2015 годов.

О готовности территорий к зиме главе региона доложили главы нескольких муниципальных образований, представители городских властей, МЧС, министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, надзорных органов и региональных предприятий топливно-энергетического комплекса.

Жилищно-коммунальное хозяйство — это важнейшая сфера социально-экономической структуры общества и в то же время один из самых не только больших, но и проблемных секторов экономики.

Рынок ЖКХ в нашей стране только начинает выстраиваться. И сегодня весьма актуальна работа в команде, отстаивание собственных интересов сообща. Важно найти компромиссные решения по многим болезненным вопросам, выработать общие подходы в разрешении конфликтов. И это прекрасно понимают краевые предприниматели, работающие в сфере ЖКХ.

Переоценить роль жилищно-коммунального хозяйства в жизни государства, пожалуй, невозможно. Этот сектор экономики социально значим и затрагивает каждого из нас. Повседневная жизнь сферы ЖКХ сложна и наполнена самыми разными вопросами: сложными, комплексными, многоаспектными.

В одиночку ни одна УК или ТСЖ не сможет их решить, здесь не обойтись без «коллективного разума», подкрепленного серьезной государственной поддержкой.