ЖКХ: открытая трибуна

16—18 мая 2017 года в Красноярске прошла масштабная межрегиональная конференция «Город. ЖКХ. Экология».

НОВЫЙ ПОДХОД К ЖКХ

Стартом конференции послужило пленарное заседание, главной темой которого стали новые подходы в формировании эффективной системы управления в отрасли ЖКХ. «Реформированию жилищно-коммунального хозяйства в России уже более 20 лет, и эта реформа продолжается. Правительством РФ утверждена стратегия развития ЖКХ, и одно из ключевых ее направлений — модернизация коммунальной инфраструктуры», — подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений АФАНАСЬЕВ.

«Сегодня мы завершаем отопительный сезон и переходим к плановым ремонтным работам. К примеру, в прошлом году на подготовку к очередному осенне-зимнему периоду было потрачено порядка 6,5 млрд рублей. На 2017 год сумма увеличена, — рассказал Евгений Афанасьев. — Надо отметить, что на 2017—2019 гг. по госпрограмме планируется реализовать 11 проектов по строительству объектов коммунальной инфраструктуры, из них 7 объектов водоснабжения и водоотведения».

Также представитель министерства добавил, что начиная с 2017 года в целях обеспечения комплексного устройства дворовых и общественных территорий на территории РФ и Красноярского края реализуется федеральный приоритетный проект по благоустройству городской среды. На реализацию проекта в крае выделено 883 млн рублей.

В пленарном заседании принял участие заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей КУЛЕШ. «В свете заданной темы — новые подходы, мне кажется, всё новое — это хорошо забытое старое. Построенная в Советском Союзе система массового обслуживания населения и многоквартирных домов, которые находились у единого собственника, будь то государство или муниципалитет, нацеленная на снижение издержек нанимателей, была вполне эффективной. Приватизация и насаждение рыночных механизмов разбалансировали эту систему. Мы увидели, что дешевле не всегда означает лучше. Пока государство искусственно сдерживает тарифы, мы не получим не только развития, но и своевременного восстановления коммунальных систем. Мы продолжаем проедать советское наследие. С другой стороны, принуждая граждан оплачивать полный объем коммунальных услуг без обеспечения достаточного дохода, государство сталкивается с необходимостью тотального субсидирования. Достаточно сказать, что в краевом бюджете на 2017 год на субсидии гражданам для оплаты ЖК услуг заложено 8 млрд рублей, из них 5 млрд идет на теплоснабжение. А на водоснабжение и канализацию субсидий практически нет. Я уверен, что без достаточного субсидирования данной сферы мы можем потерять эту отрасль. Наша задача сегодня — определить новые подходы, учитывая, что граждане Российской Федерации имеют право на достойное существование», — подчеркнул Алексей Кулеш.

«Во время пленарной части больше всего вопросов мы получили от руководителей муниципальных образований. Поэтому задача всех круглых столов на этой конференции — высветить именно их проблемы и найти соответствующие решения. Если комфортные условия будут созданы в районах, поселках и деревнях, то там будут охотно жить и работать люди. Одни из болевых точек — это вопросы работы систем теплоснабжения, капремонта жилого фонда, обеспечения качественной питьевой водой. К примеру, на территории края не везде есть качественная питьевая вода, несмотря на то что мы живем на берегах могучей реки Енисей. Так, Енисейск до сих пор потребляет воду из скважин, а она не соответствует современным параметрам. И мы должны найти этому решение. Однако есть и положительные примеры: в Балахте построен водозабор из Чулыма, и люди получили качественную питьевую воду», — рассказал советник губернатора Красноярского края Анатолий МАТЮШЕНКО.

УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ

Приведение законодательства в области управления, содержания и обслуживания многоквартирных домов к единым стандартам и толкованию необходимо для слаженной работы системы ЖКХ — к такому выводу пришли участники круглого стола «Деятельность по управлению, содержанию и обслуживанию многоквартирных домов».

Значительную часть дискуссии присутствующие посвятили особенностям надзорной деятельности в сфере ЖКХ за прошлый год и ГИС ЖКХ — государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, в которой до конца года должны быть зарегистрированы все управляющие компании страны. На сегодняшний день лицензии предпринимательской деятельности получили 468 управляющих компаний региона, а около 900 работников прошли квалификационную аттестацию.

Начальник отдела по правовым вопросам краевого стройнадзора Андрей ОКТЯБРЕВ обратил внимание на основные нарушения управляющих компаний и санкции за эти самые нарушения. Он рассказал, что в судах разных инстанций возникают противоречия по решениям, касающимся правонарушений управляющих компаний. До недавнего времени судам не удавалось договориться, какие правонарушения считать лицензионными, а какие нет. Правовая нерегулируемость некоторых вопросов портит статистику и не препятствует деятельности контролирующих органов в сфере ЖКХ. Есть и положительные тенденции — по сравнению с 2016 годом динамика правонарушений снижается: на 43 % уменьшилось количество правонарушений на одну проверку.

Список общих проблем в сфере деятельности управляющих компаний обобщил в своем выступлении Евгений ЖИДКОВ, начальник отдела надзора за соблюдением порядка начисления платы за коммунальные услуги Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. По его словам, сегодня необходимо привести к единому стандарту законодательство, повысить профессионализм сотрудников сферы, оптимизировать структуру управления многоквартирными домами, обеспечить публичность управляющих компаний и оперативность их реагирования на обращения граждан.

На круглом столе выступали и представители управляющих компаний. Так, заместитель генерального директора ГУК «Жилфонд» по правовым вопросам Татьяна ДИДКОВСКАЯ рассказала, каким образом компания выстраивает работу с должниками за жилищно-коммунальные услуги; генеральный директор ООО «Управляющая компания «Континент» Ирина ДОБРОГОРСКАЯ выступила с докладом «Новое в начислении платы за жилищно-коммунальные услуги»; генеральный директор ООО Управляющая компания «Холмсервис» Ирина СИДОРОВА — с докладом «Договоры ресурсоснабжения: преимущества и недостатки, обязательства сторон».

Также генеральный директор ЗАО «Интертакс» Казимир ВОЙТКЕВИЧ рассказал о возможности повышения экономической эффективности управляющих компаний за счет новых услуг.

КАПРЕМОНТ ПО-НАШЕМУ

На круглом столе «Опыт реализации программы капитального ремонта в Красноярском крае» Анатолий Матюшенко, отметил, что у программы капитального ремонта нет аналогов в мире, поэтому на начальном этапе невозможно было учесть все нюансы, которые проявились в ходе ее развития.

«Появился первый опыт, первые практические результаты. С учетом полученного опыта и в целях требований меняющегося федерального законодательства на протяжении года мы занимались совершенствованием судебно-правовой базы, которая регулирует вопросы капитального ремонта. Все задачи, которые мы ставили перед собой с момента прошлого круглого стола в части нормативно-правового регулирования, мы выполнили», — рассказала заместитель министра строительства и ЖКХ Красноярского края Елена ЦИТОВИЧ.

Кроме того, она сообщила о новом отборе квалифицированных подрядных организаций на выполнение работ по капремонту. Так, теперь отбор подрядчиков проходит в два этапа: сначала подрядная организация подает документы в министерство строительства и ЖКХ края, а потом комиссия, созданная министерством, решает, включать или не включать данную организацию в реестр добросовестных подрядчиков. И только после того, как комиссия включит подрядную организацию в реестр, она сможет участвовать в электронных торгах на федеральной площадке. На сегодняшний день по федеральному порядку уже проведены 45 электронных торгов.

Генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта Нина АВДЕЕВА рассказала о реализации краткосрочных планов краевой программы капремонта. Так, на сегодняшний день 575 проектов на капитальный ремонт приняты фондом в полном объеме, 436 проектов согласованы со всеми участниками процесса, 64 проекта планируется принять до 1 июня 2017 года. По 242 домам заключены договоры на выполнение строительно-монтажных работ, в 95 многоквартирных домах уже ведутся ремонтные работы, по 124 домам объявлены торги на выполнение строительных работ.

С начала 2017 года в крае отремонтированы 76 домов, а всего за время реализации краевой программы капремонта в регионе отремонтировали 317 домов.

По мнению депутата Заксобрания края Алексея Кулеша, планомерному развитию программы капитального ремонта на сегодняшний день мешают многие факторы. В первую очередь — пассивность населения. Жильцы многоквартирных домов не готовы выступать инициаторами в вопросах капремонта, выбирать подрядчика и контролировать результаты. Кроме того, низкие доходы населения не позволяют оплачивать взносы в полном объеме — к депутату регулярно поступают соответствующие обращения. Проблемой остается существенный износ жилищного фонда Красноярского края и нерешенный вопрос с ветхим и аварийным жильем, которое не попадает под снос, а оказывается в программе капитального ремонта. Наконец, проблемы возникают при оценке результатов капремонта собственниками — последние или не в состоянии оценить их, или «выкручивают руки» подрядчикам. «Недоверие вызвано тем, что люди не видят конкретных результатов: пришли какие-то люди, подолбили и ушли. Они чинили проводку, но для собственников ничего не поменялось», — заключил депутат, отметив, что к вопросу ремонта домов нужно подходить комплексно и объединять несколько процедур в одну.

Алексей Кулеш предложил упростить процедуру участия подрядчиков в капремонте, внести соответствующие изменения в законодательство федерального и краевого уровней, передать некоторые полномочия советам домов, а не жильцам. Также необходимо определить на региональном уровне, что делать с реставрацией нетиповых квартирных домов (например, домов времен СССР с лепниной и другими элементами, которые невозможно отреставрировать за средства капремонта).

Также на круглом столе Наталья ЖАВНОВА, генеральный директор ООО ГУК «Жилфонд», рассказала о своем видении роли управляющих компаний при организации и проведении капитального ремонта, а Игорь ЗЕЙФЕРТ, директор ООО «ССМК», поделился опытом выполнения строительно-монтажных  работ при капитальном ремонте многоквартирного дома.

В заключение модератор круглого стола советник губернатора края Анатолий Матюшенко подвел итоги обсуждения и подчеркнул, что все заинтересованные стороны должны активнее включаться в реализацию программы капитального ремонта, а управляющие компании и советы многоквартирных домов должны им всячески помогать. Анатолий Матюшенко уверен, что с каждым годом накапливается опыт у всех участников процесса, а это обязательно влечет за собой наращивание профессионализма на всех уровнях.

При подготовке статьи использованы материалы и фотографии сайта www.krasfair.ru