Мария ШЕЯНОВА, начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «Красноярск-Восток-Сервис»

От качества работы сварщика зависит деятельность целых предприятий. Недаром сварщиков называют элитой производства. При этом работа сварщика традиционно считается одной из самых вредных и травмоопасных. В процессе трудовой деятельности сварщик подвергается воздействию целого комплекса вредных производственных факторов физической и химической природы: летящие искры и брызги, электромагнитное поле, аэроионы, испарения сварочных аэрозолей. Именно эти факторы вызывают профессиональные заболевания и травматические повреждения. Особую роль в обеспечении безопасности сварщика играет правильно подобранная комплексная экипировка. На сегодняшний день существует множество решений в сфере комплексной защиты сварщиков, включая как проверенные временем, так и совершенно новые, но уже успевшие себя зарекомендовать технологии.

Виктория РЯБОВА, начальник отдела ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, к. э. н.

Значительное увеличение в 2009—2010 гг. количества организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, и вызвало необходимость установления уровня их компетентности с помощью определенных правил аккредитации. Правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, были утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 апреля 2010 года № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».

Мария ШЕЯНОВА, начальник отдела маркетинга и рекламы, бренд-менеджер по направлению работы на высоте компании «Восток-Сервис»

В России падение с высоты составляет 30 % от общего количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. При падении с высоты человек может получить травмы позвоночника, таза, нижних и верхних конечностей, ребер, не редки повреждения внутренних органов, зачастую с летальным исходом. Причем в большинстве случаев люди падают с небольшой высоты — два-три метра. Причины несчастных случаев обусловлены рядом факторов, среди которых неукомплектованность средствами индивидуальной защиты (СИЗ) работника, неиспользование СИЗ, их ненадлежащий учет, что приводит к выдаче непригодных и устаревших СИЗ, недостаточное обучение как работников, так и организаторов работ на высоте.

Артем МЕТЕЛИЦА, генеральный директор ООО НПП «ПТМ-Сервис», кандидат технических наук

Думается, что каждое предприятие, эксплуатирующее опасный производственный объект (ОПО), сталкивается с проблемой внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности. Например, технические устройства, входящие в состав ОПО, отработавшие нормативный срок эксплуатации, требуют оценки соответствия его требованиям промышленной безопасности, а также оценки его фактического технического состояния. Для этого необходимо проведение экспертизы промышленной безопасности, оформление заключения экспертизы промышленной безопасности в установленном порядке и последующее внесение заключения в реестр в территориальных органах Ростехнадзора по заявлению владельца ОПО.

Михаил Курбанов, технический инспектор труда Красноярского краевого союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Красноярского края»

Сегодня работа профсоюзов по обеспечению охраны труда более чем актуальна. Помимо достойной оплаты труда работники имеют право на сохранение жизни и здоровья в ходе трудового процесса и по окончании трудовой деятельности. Улучшение условий охраны труда, укрепление здоровья трудящихся – основополагающие задачи для всех профсоюзов и их объединений как на ближайший период, так и на долгосрочную перспективу.

Светлана АГАФАРОВА, заместитель директора по сервисному обслуживанию ООО «Межотраслевой центр охраны труда и кадрового делопроизводства»

К сожалению, в строительной сфере по-прежнему высокий уровень травматизма. Согласно данным Роструда, в 2014 году в строительных организациях погибло 514 человек — это 29 % от общего количества погибших на производстве. В условиях сегодняшнего кризисного состояния в экономике, включая, конечно, и строительную отрасль, власти пытаются реализовать комплекс мер по координации государственной политики по охране труда.

Марат Байгереев, директор ВСФ ФГБУ «НИИ ТСС» Минтруда России.

Минюст России 9 февраля зарегистрировал Приказ Минтруда России от 21 января 2015 года № 24н «О внесении изменений в Методику и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 г. № 33н».Минтруд уточнил пункт 29 указанной Методики («Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора»), существенно расширив и дополнив его содержание.

А. С. Богомазов, директор АНО «Учебно-методический центр НИИ труда и социального страхования»

Циркулярка. Сколько крови работников на нее пролито, сколько пальцев потеряно! Циркулярка, или, говоря профессиональным языком, деревообрабатывающий круглопильный станок для продольной распиловки со встречным к материалу вращением пил, — это стол с выступающей из прорези металлической дисковой пилой.