№ 1 (35) 2016 г.

Вот и дождались мы с вами весны! На улице тепло, солнце светит, снег растаял и «лед тронулся, господа присяжные заседатели» во всех смыслах этого выражения.

Весна — пора перемен. В это время года человеку хочется изменений и обновлений — программа, видимо, такая в головах у нас заложена. А обновление означает избавление от чего-то старого, испорченного, ненужного, тормозящего. Очищение от всего лишнего и наносного — будь то пыль, грязь, мусор или плохие мысли.

Единственное, что напрягает (думаю, не только меня), так это повсеместная грязь, повылезавшая вместе с уходом снега в парках, во дворах, на улицах. Идешь по городу и думаешь: зачем мы так гадим сами себе! И хочется выразить свои мысли в крепких «народных» выражениях. Думаю, не одному мне.

Вероятно, во всем виновата наша «зона комфорта». Есть общеизвестное мнение, хорошо описанное дизайнером  Артемием Лебедевым: у каждого человека есть зона комфорта, которая гораздо больше влияет на разницу в уровне жизни граждан, чем материальное благосостояние страны. У человека, живущего в Европе, зона комфорта распространяется дальше, чем его квартира: она захватывает лестничную площадку, дворик, улицу, квартал. В России традиционно зона комфорта заканчивается у человека его входной дверью. Обивка, которую он сделал себе на дверь, еще будет входить в зону комфорта, а вот сантиметр от порога уже нет. Люди у себя дома и уберут, и почистят, а вот на тех просторах Вселенной, где уже «не мое» — пусть убирают те, для кого это «мое».

Вот и «радует» глаз все то, что наш народ поел-попил-покурил и где стоял, там и оставил. Я не бросаю мусор на улице. Никогда. И не понимаю тех, кто отпускает в вольный полет окурок, бутылку, обертку, — это же просто чудовищная нелюбовь к своему родному городу, улице, двору.

Давайте расширим свою зону комфорта! Хотя бы чуть-чуть. Но ежедневно. Увидел — раздражает — убрал. И пусть спасибо никто не скажет, но жизнь станет лучше. Город — краше, люди — приветливее. Принцип «Хочешь изменить мир — начни с себя» еще никто не отменял, и какой будет она, твоя личная зона комфорта, зависит только от тебя...

 

Искренне ваш,

Андрей Павлович БРАТЧУН, главный редактор