№ 4 (38) 2016 г.

С годами поистине космические масштабы празднования Нового года в нашей стране только разрастаются. Уже с середины ноября на улицах можно встретить наряженные елки, исчезают же все признаки новогодних торжеств лишь к началу февраля, когда Дед Мороз окончательно сдает вахту св. Валентину.

Трудовые будни конца года — сплошная предпраздничная судорога. Конец декабря уходит на авральное завершение всего, что кровь из носу нужно завершить до боя курантов. А тут еще корпоративы, заботы с подарками…

Январь изнуряет отдыхом, где ни проводи каникулы — за столом, у моря, на заснеженном горном склоне. Известно, что никто так не нуждается в отдыхе, как человек, только что вернувшийся из отпуска. В январе вся страна возвращается из отпуска. Поэтому января как полноценного рабочего месяца в России нет.

Крепитесь, дорогие читатели и сограждане. На дворе самое тяжелое время года — зима. Правда, через какое-то время мы, не исключено, будем вспоминать о зиме с теплым ностальгическим чувством. Помните, как в анекдоте про пушкинскую строку: «Зима!.. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь», — про которую дети 50 лет назад спрашивали у родителей «Что такое дровни?» Теперь спрашивают: «Кто такой крестьянин?» А 50 лет спустя спросят: «Что такое зима?» Но удобнее думать, что это просто такой анекдот, а с «глобальным потеплением» мы уж как-нибудь справимся.

С приходом зимы всегда увеличивается количество бытовых травм, а в этом году она к тому же богата метелями и оттепелями, отсюда гололед и… пошла травма. Согласно статистическим данным, «зимний» травматизм дает до 15 % заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20 % случаев является причиной инвалидности.

Основа травматизма — в наших головах. Статистика говорит о том, что главная причина травм зимой — банальная спешка, люди попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают. Поэтому приобрести удобную нескользящую зимнюю обувь так же важно, как сменить летнюю резину авто на зимнюю.

Давайте будем заботиться о своем здоровье, следить за безопасностью и не добавлять работы медикам — им ее и так хватает. Берегите себя!

Искренне ваш,

Андрей Павлович БРАТЧУН, главный редактор