№ 1 (39) 2017 г.

2017 год в России объявлен Годом экологии.

В последнее время появилось множество слов и терминов с приставкой «эко»: экотопливо, экопосуда, экопарк и так далее. Можно сказать, что в нашем XXI веке быть экологически сознательным — в тренде. Но — на самом деле быть или только лишь кричать об этом?

«Все мы дети одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда. Если у человечества не найдется сил, средств и разума, чтобы поладить с природой, то на умершей, покрытой пылью безжизненной Земле стоило бы, пожалуй, установить надгробную плиту со скорбной надписью: «Каждый хотел лучшего только для себя!» — писал Антуан де Сент-Экзюпери.

Трудно не согласиться с писателем, не так ли? Человек часто делает что-то, не думая о последствиях. Например, приходя в лес, мы первым делом ищем красивое чистое место, чтобы приятно провести время, а уходя, чаще всего оставляем мусор, полагая, что кто-то другой его уберет.

И еще, мне всегда было интересно, о чем думает владелец завода, выбрасывающего вредные вещества в окружающую среду. Неужели он считает, что его это не касается? Ведь он дышит воздухом, который сам загрязняет, он пьет воду, в которую сбрасывает отходы. Неужели его не заботит здоровье его детей и близких?

Мы должны осознавать, что выбросы в атмосферу на предприятии, к примеру, в Китае — это не просто «выброс где-то там далеко и нас не касается». Всё в природе взаимосвязано, и так или иначе всё, что выбрасывается в атмосферу, сбрасывается в воду или хоронится в почву в одной части света, рано или поздно найдет свой отклик в другой.

Почему человечество тратит огромные деньги на лечение онкологии, но забывает о ее причине? И неужели люди действительно считают, что кислотные дожди по всему миру стоят меньше внимания, чем терроризм? На военные расходы в мире тратится около 1,7 триллиона долларов в год. Катастрофические растраты. Ведь эти деньги можно потратить на более важные нужды. А сколько человеко-часов, а значит, и денег тратится за различные совещания, заседания, собрания…

Как тут не вспомнить высказывание американского инженера и футуролога Жака Фреско: «У землян нет денег, чтобы доставить воду в засушливые районы Земли, но есть деньги, чтобы искать воду на Марсе. После этого стоит задаться вопросом: есть ли на Земле разум?»

Хочешь изменить мир к лучшему? Начни с себя! Намусорил — убери, упало — подними. Тогда и экологических проблем будет меньше, и жить станет лучше!