№ 4 (42) 2017

Сегодня я хочу порассуждать о том, о чем все много говорят, но не вполне понимают, что с этим делать. О том, от чего даже у бывалых кадровиков болит голова. О том, что уже несколько лет является предметов горячих споров на конференциях, форумах и круглых столах и тому подобных мероприятиях. Речь пойдет о национальной системе оценке квалификаций.

Сторонники ее внедрения говорят об актуальности создания современной системы профессиональных квалификаций, о том, что это требование современности в связи с модернизацией экономики, меняющимися технологиями и, как следствие, изменением требований работодателей к квалификации специалистов и качеству подготовки кадров.

Возьмем, к примеру, специалистов по охране труда. Для нас не секрет, что есть специалисты со стажем в 20—30 лет, которые давно утратили свою профессиональную компетентность. Они не способны ориентироваться в существующем потоке нормативки, слабо владеют новыми технологиями, что в условиях жесткой оптимизации кадров приводит к тому, что все их работы ложатся грузом на плечи коллег, а если их нет, то положение материализуется в немалые суммы штрафов. Таким специалистам явно требуется оценка квалификации.

Для тех же, кто уверен в своем профессионализме, оценка квалификации — легкий и надежный способ доказать тому, кто реально не знаком с твоим опытом, что ты не лыком шит. Эта бумага существенно повысит цену спеца на конкурентном рынке, и это не может не радовать, если ты «с головой» и «в тренде».

Есть и другая категория работников — «мы это в вузе проходили, но я ничего не понял (-а)». Сейчас действительно очевиден разрыв между реально существующей подготовкой профессиональных кадров и требованиями работодателей. По статистике 2016 года, 72 % выпускников в первые три месяца после устройства на работу проходили обучение за счет работодателя и собственных средств.

Национальная система квалификаций как раз и призвана ликвидировать разрыв между требованиями работодателей и качеством подготовки специалистов. Разумеется, для этого нужно тесное сотрудничество Национального агентства развития квалификаций с учебными заведениями, чтобы наряду с документом об образовании ребята могли получить и свидетельство о той или иной квалификации. Без этого они, придя на рабочее место, должны пройти через сито работодателя и ЦОК.

Есть у системы оценки квалификаций и ярые противники. И это понятно. Сопротивление — нормальная реакция на нововведения. Никто не хочет по доброй воле тратить энергию на «какие-то непонятные движения».

Но какой бы из этих двух противоположных позиций вы, читатель, ни придерживались, внедрение системы квалификаций законодательно закреплено и неизбежно. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, — это досконально изучить вопрос, чтобы быть во всеоружии. И наш журнал постарается вам в этом помочь.

В последнюю пару лет в каждом из номеров журнала публикуется статья, посвященная тем или иным моментам внедрения системы квалификаций и профстандартов. Скажу без ложной скромности: наша работа по данному направлению получила высокую оценку — журнал «Социальное партнерство. Практика региона» стал призером федерального конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ — 2017» в номинации «Лучшая периодическая тематическая рубрика». В наступившем году мы также планируем продолжать писать на данную тему.