Марат БАЙГЕРЕЕВ, директор Восточно-Сибирского филиала ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Минтруда России
С 1 июля 2016 года вступают в силу ст. 195.1—195.3 Трудового кодекса РФ, регулирующие применение профессиональных стандартов Минтруда России (Федеральный закон № 122-ФЗ от 02.05.2015). Согласно протоколу заседания Правительства РФ от 24 марта 2016 году № 9 федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся федеральные государственные унитарные и казенные предприятия и федеральные государственные учреждения, поручено обеспечить внедрение профессиональных стандартов в подведомственных организациях. Информацию о проделанной работе необходимо было представить в Минтруд России до 1 июня 2016 года. Минтруду России было поручено обобщить указанную информацию и до 1 июля доложить в Правительство РФ.
Марат Серикбаевич Байгереев, директор Восточно-Сибирского филиала Научно-исследовательского института труда и социального страхования Минтруда России. Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова, РАГС при Президенте Российской Федерации. Стаж государственной гражданской службы в федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации — 12 лет, опыт работы на руководящих должностях в центральном аппарате Минтруда России и Минздравсоцразвития России — более 10 лет. Стажировки в США, Великобритании, Нидерландах и ФРГ по распоряжениям Администрации Президента России. Автор около 100 статей по экономической, социально-трудовой и управленческой проблематике, опубликованных в различных изданиях, в том числе рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Минобразования России («Человек и труд», «Охрана труда и социальное страхование», «Вестник государственного социального страхования», «Кадровое дело» и др.). С 2001 года — член редакционной коллегии журнала «Человек и труд». Награжден грамотами Минтруда России, Минздравсоцразвития России, нагрудным знаком «Отличник социально-трудовой сферы», юбилейной медалью Федерации независимых профсоюзов России.
В соответствии с поручением Правительства РФ Минтруд России обратился в федеральные органы исполнительной власти (письмо от 12.04.2016 № 14-3/10/П-2108) с просьбой до 1 июня 2016 года направить в Минтруд России утвержденные организациями планы-графики внедрения профессиональных стандартов. Федеральные государственные унитарные и казенные предприятия и федеральные государственные учреждения должны утвердить своими приказами план-график по внедрению профессиональных стандартов и направить в вышестоящие организации.
Как уже было с внедрением новых систем оплаты труда, следующий шаг, который следует ожидать в ближайшее время, — это аналогичные поручения в адрес государственных и муниципальных организаций от региональных властей.
Профессиональным сообществом разработаны и Минтрудом России утверждены сотни стандартов для разных профессий, эта работа долгосрочная и непрерывная. Реестр профессиональных стандартов и официальная информация об их разработке и применении размещены в интернете на сайтах:
• Минтруда России «Профессиональные стандарты» http://profstandart.rosmintrud.ru;
• Научно-методического центра системы профессиональных квалификаций ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» («НИИ ТСС») Минтруда России http://vet-bc.ru.
Стандарты разрабатываются в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 23 от 22 января 2013 года во исполнение нормы ст. 195.1 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что квалификация работника — это уровень знаний, умений, профессиональных навыков работы, а профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. Слова «определенного» и «определенной» здесь ключевые. Именно размытость должностных инструкций и от этого неопределенность трудовых отношений — корень большинства конфликтов между работником и работодателем.
По замыслу Правительства РФ профессиональные стандарты должны применяться работодателями при формировании кадровой политики, обучении и аттестации работников, установлении систем оплаты труда, а образовательными организациями — при разработке образовательных программ профессионального образования. Другими словами, профстандарты — это некий ориентир для работодателей в том, какой специалист им нужен, каким функционалом и набором компетенций должен обладать работник определенной специальности, а для образовательных организаций — кого готовить для рынка труда, какими знаниями должен обладать тот или иной специалист, чему учить студентов.
Немаловажным является использование профстандарта для аттестации работника, чтобы проверить его компетенцию, уровень знаний или степень подготовки, то, насколько работник соответствует занимаемой должности. Работодатели могут взять профстандарт за основу при отборе и тестировании кандидатов на открытую вакансию или при составлении учебного плана внутрикорпоративной подготовки и повышения квалификации своих работников. Стандарт также является объективным критерием аттестации в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 3 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ теперь станет менее проблемным с точки зрения правоприменения этой нормы).
Со второго полугодия 2016 года для многих организаций профессиональные стандарты могут стать обязательными (степень обязательности должно определить Правительство РФ специальным постановлением) при составлении должностных инструкций и трудовых договоров, так как содержат подробное описание трудовых функций и трудовых действий работника. Повторимся, именно размытость и нечеткость определения трудовых функций является главной проблемой трудовых отношений между работником и работодателем, когда назревает конфликт и работодатель, например, объявляет дисциплинарное взыскание. Любое решение о дисциплинарном взыскании может быть легко оспорено в суде, если отсутствует ссылка на то, какой пункт должностной инструкции был нарушен, или непонятно, какая часть трудовой функции была не выполнена или выполнена ненадлежащим образом. Следует ожидать, что с внедрением профстандартов обе стороны трудовых отношений — работодатели и работники — получат более четкие ориентиры.
В упомянутом Постановлении № 23 от 22 января 2013 года Правительство РФ определило, что Министерство труда и социальной защиты РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливает тождественность наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах. Другими словами, профстандарты являются дополнением, а в отдаленной перспективе — полной заменой нынешнего разнообразия ЕТКС и ЕКС.
Очень важно, что в отличие от ЕТКС и ЕКС профессиональные стандарты разрабатываются не государством (Минтруд России лишь утверждает их своими приказами как последняя инстанция), а гражданским обществом: объединениями работодателей, самими работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями и иными некоммерческими организациями с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций. Обратите внимание на сведения о разработчиках в IV разделе любого из профессиональных стандартов. Подготовку разработчиков профессиональных стандартов осуществляет наш институт — Научно-исследовательский институт труда и социального страхования Министерства труда и социальной защиты РФ.
Профстандарты разрабатываются в соответствии с макетом и методическими рекомендациям Министерства труда и социальной защиты РФ (приказы Минтруда России от 12 апреля 2013 года № 147н и от 29 апреля 2013 года № 170н соответственно). Стандарты содержат четыре раздела: «Общие сведения», «Описание трудовых функций», «Характеристика обобщенных трудовых функций», «Сведения об организациях-разработчиках».
Согласно рекомендациям Минтруда России:
• вид профессиональной деятельности — это совокупность обобщенных трудовых функций, имеющих близкий характер, результаты и условия труда;
• обобщенная трудовая функция — это совокупность связанных между собой трудовых функций, сложившаяся в результате разделения труда в конкретном производственном или (бизнес) процессе;
• трудовая функция — это система трудовых действий в рамках обобщенной трудовой функции;
• трудовое действие — процесс взаимодействия работника с предметом труда, при котором достигается определенная задача.
Определения терминов были бы законченными, если бы в данном документе было понятие «предмет труда», то есть то, на что воздействует человек этой профессии. Поразмышляйте на тему, что является предметом вашего труда, на что вы по роду своей профессиональной деятельности воздействуете, как изменяете окружающий мир. Можно ли увидеть результаты вашего труда? Если размышления заведут вас далеко, то станет понятно, почему Минтруд ограничился только приведенными четырьмя определениями и не пошел дальше.
В графе каждого профстандарта «Возможные наименования должностей» указаны рекомендованные Минтрудом наименования должностей тех специалистов, которые должны выполнять функции, входящие в состав данной обобщенной трудовой функции. Это требование не является императивным (обязательным), но вряд ли стоит кого-то убеждать, что соответствие должности сотрудника, указанной в его трудовой книжке и других кадровых документах из его личного дела тому, что предложено в профстандарте, сильно облегчит жизнь и кадровику, и самому сотруднику при трудоустройстве в другой организации или при оформлении профессиональной (льготной) пенсии. В этой связи следует помнить, что согласно части второй ст. 57 Трудового кодекса РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.
И, как уже отмечалось, профстандарт должен служить ценным ориентиром для целей профессионального образования, к сожалению пока в общей массе своей весьма оторванного от практики и новых требований законодательства. Например, уровень квалификации, соответствующий трудовым функциям С/01.7 и С/02.7, предполагает знания прикладного характера в определенной области (см. характер знаний для 7-го уровня квалификации из Приказа Минтруда России от 12.04.2013 № 148н) и такие знания, как «лучшие отечественные и зарубежные практики в области управления охраной труда», «основы финансового планирования и разработки бюджетов» и др. Многие ли образовательные организации сейчас могут предложить специалистам по охране труда, руководителям служб охраны труда современные программы дополнительного профессионального образования, предусматривающие передачу таких знаний?
На основе анализа лучшей отечественной и зарубежной практики в области управления охраной труда нашим Институтом в сотрудничестве с Международной организацией труда был разработан уникальный курс (модуль) «Системы управления охраной труда, оценка и управление профессиональными рисками» для руководителей предприятий, главных инженеров и специалистов в области охраны труда. Образовательной программой «Охрана труда и управление профессиональными рисками», включающей данный модуль, предусмотрены необходимые знания, которые разработчики включили в профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда». Главная особенность курса — его практическая направленность. В ходе обучения участники решают большое количество практических задач, построенных на реальных примерах и производственных ситуациях, учатся идентифицировать опасности, оценивать степень риска, выявлять причины происшествий.
Полностью данный курс можно пройти в Москве (ВНИИ труда Минтруда России) или в Иркутске в Восточно-Сибирском филиале Института труда Минтруда России. Для экспертов по охране труда и управлению профессиональными рисками создан специализированный интернет-ресурс www.profrisk.ru, на котором можно ознакомиться с фрагментами курса.