29 сентября 2022 года состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Красноярском крае.
Стороны социального партнерства поздравили друг друга с юбилейным годом работы комиссии и обсудили актуальные темы социально-трудовых отношений. Благодарственными письмами и почетными грамотами были награждены члены комиссии, которые вносят значимый вклад в ее работу.
Сергей ВЕРЕЩАГИН, заместитель председателя Правительства края, отметил, что 2022 год является юбилейным для краевой трехсторонней комиссии — 30 лет со дня основания комиссии как постоянно действующего органа социального партнерства в крае. Слаженная работа комиссии позволяет не допускать серьезных конфликтов в трудовых отношениях, снимать многие проблемы на уровне обсуждений и консультаций.
Председатель Федерации профсоюзов края Олег ИСЯНОВ рассказал, в каких трудных условиях в 90-х годах давалось взаимодействие, и подчеркнул, что сегодня никто не может вбить клин между сторонами.
Геннадий ЛАПУНОВ, вице-президент Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края, координатор от стороны работодателей, согласился с коллегой и выразил уверенность, что эффективное партнерство продлится и дальше.
Далее члены комиссии рассмотрели вопрос «О развитии и укреплении социального диалога и системы трехстороннего сотрудничества на муниципальном уровне».
В своем докладе министр экономики и регионального развития края Анна ГАРНЕЦ сообщила, что на сегодняшний день на краевом уровне зарегистрировано краевое трехстороннее соглашение и заключены шесть отраслевых соглашений.
При этом на муниципальном уровне создана 41 территориальная трехсторонняя комиссия, подписано 87 соглашений, в том числе 38 трехсторонних, 33 отраслевых и 16 иных в сфере социально-трудовых отношений.
На сегодня в крае действуют более трех тысяч коллективных договоров, прошедших в установленном порядке уведомительную регистрацию. Министерство экономики и регионального развития края осуществляет контроль за переданными органам местного самоуправления государственными полномочиями по уведомительной регистрации коллективных договоров и территориальных соглашений и расходованием средств субвенции, предоставленной бюджетам муниципальных образований края на осуществление данных полномочий.
«В целом в крае и в отдельно взятых муниципальных образованиях сложилась система социального партнерства.
Но, к сожалению, такая ситуация складывается не во всех территориях: органы местного самоуправления не всегда готовы к трехстороннему диалогу, не везде представлены координационные комитеты профсоюзов, а также отсутствуют объединения работодателей.
В целях выстраивания системной работы по социальному партнерству министерством экономики и регионального развития края в марте прошлого года поставлена задача по наведению порядка в этой сфере на муниципальном уровне. Успешный опыт трехстороннего взаимодействия представлен в городах Ачинске, Назарово, Канске, Минусинске, а также в Ачинском, Дзержинском, Новоселовском, Канском, Краснотуранском районах и Шарыповском муниципальном округе», — проинформировала Анна Гарнец.
Инга САМСОНЮК, заместитель заведующего отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Красноярского края, отметила, что в крае создана и работает 41 территориальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, но не везде заседания комиссии проводятся регулярно (порой один, два раза в год).
«Для того чтобы полноценно решать наши общие задачи, во всех городских округах и муниципальных районах края должны быть сформированы координационные советы организаций профсоюзов, территориальные объединения работодателей. На сегодняшний день профсоюзной стороной создано 44 координационных совета организаций профсоюзов. Координационные советы на местах наделены статусом представителей Федерации профсоюзов Красноярского края в муниципальном образовании и имеют широкие полномочия. Основная часть председателей координационных советов не освобожденные, и мы, Федерация профсоюзов, оказываем им активное содействие и поддержку — проводим обучение, консультируем, оказываем методическую помощь, проводим экспертизу проектов соглашений, при необходимости выезжаем в территории для решения организационных вопросов», — рассказала Инга Самсонюк.
Федерация профсоюзов уделяет большое внимание развитию социального партнерства в муниципальных округах. Ежегодно на заседаниях совета ФПКК рассматриваются вопросы развития социального партнерства в разных территориях (Абанский, Новоселовский районы, г. Канск), проводится мониторинг состояния социального партнерства в муниципальных округах. Положительный опыт размещается на сайте ФПКК, доводится до сведения всех председателей координационных советов.
Однако в некоторых территориях, где присутствует достаточное представительство отраслевых первичных профсоюзных организаций, несмотря на имеющийся потенциал для создания координационного совета, не всегда удается найти кандидатуру на роль профсоюзного лидера, готового возглавить координационный совет, так как эта должность, как правило, не освобожденная и требует времени и дополнительных усилий.
Опыт муниципальных образований — Ачинска, Канска, Енисейска, Абанского, Канского, Новоселовского, Нижнеингашского районов — показывает, что наличие социального диалога оказывает позитивное влияние на социально-экономическую обстановку в пределах территорий и обеспечивает стабильность в трудовых коллективах. Так, в Абанском районе в целях повышения жизненного уровня населения организована работа по вопросам легализации заработной платы, своевременной выплаты заработной платы, заключения коллективных договоров между работодателями и трудовыми коллективами. В коллективных договорах установлена доля гарантированной части заработной платы от общего уровня заработной платы работника не ниже 70 процентов. В Нижнеингашском и Новоселовском районах благодаря трехстороннему взаимодействию решаются вопросы транспортного обслуживания в межмуниципальном сообщении; созданы условия для увеличения объемов продаж сельхозпродукции как на районном уровне, так и за его пределами.
В ряде территорий отсутствие объединения работодателей либо их лидера создает препятствие для обеспечения трехстороннего сотрудничества, например в городах Бородино и Дивногорске, в Балахтинском, Березовском, Емельяновском, Тасеевском, Мотыгинском, Курагинском районах.
Например, в Дивногорске координационный совет организаций профсоюзов действует с 2007 года, председатель совета неоднократно выходила с предложением к сторонам по заключению соглашения, был разработан проект территориального трехстороннего соглашения, но отсутствие координатора сформированной стороны работодателей не позволяет полноценно запустить процесс социального партнерства.
В Емельяновском районе с 2005 года действует координационный совет организаций профсоюзов, неоднократно в район выезжала рабочая группа краевой трехсторонней комиссии. Однако частая смена главы муниципального района и отсутствие территориального объединения работодателей не позволяют полноценно сформировать трехстороннюю комиссию.
В Березовском районе была сформирована территориальная трехсторонняя комиссия, долгое время стороны успешно сотрудничали, в 2020 году на заседании комиссии заслушивали вопрос «О развитии социального партнерства на уровне муниципальных образований края» с участием Федерации профсоюзов края, но после ухода руководителя территориального объединения работодателей социальное партнерство «встало на паузу».
«Хорошо зарекомендовала себя практика посещения муниципальных образований рабочей группой краевой трехсторонней комиссии с целью формирования сторон, создания трехсторонних комиссий, совместной работы непосредственно в территориях. В то время в большинстве территорий и были созданы стороны и сформированы территориальные трехсторонние комиссии. Уверены — эту практику необходимо возобновить.
Считаем, что в новых условиях может иметь место и формат видео-конференц-связи, не заменяя при этом полноценного прямого общения. А рассмотрение вопросов социального партнерства с участием руководителей органов местного самоуправления, безусловно, нужно продолжать!» — уверена Инга Самсонюк.
Юрий ВАСИЛЬЕВ, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, рассказал, что в этом году СППКК проведены переговоры с председателями ассоциаций «Юг», «Запад», «Восток», а также с главами городов Назарово, Ачинска, Шарыпово, Дивногорска, Сосновоборска, Бородино, с главами (их заместителями) Курагинского, Манского, Березовского, Северо-Енисейского, Идринского и Пировского районов по вопросам развития социального партнерства. Принято участие в заседании Ассоциации глав северных территорий.
«Мы актуализировали практические рекомендации по организации объединений работодателей в муниципальных образованиях края, наши действия согласованы с Федерацией профсоюзов Красноярского края и министерством экономики и регионального развития Красноярского края, мы находимся с ними в постоянном контакте. Конечно, в нашу работу свои коррективы вносят специальная военная операция на Украине, противопаводковые и противопожарные мероприятия этого года, проводимые в муниципалитетах.
Мы отдаем себе отчет, что развитие социального партнерства не стоит в ряду первоочередных задач для глав муниципальных образований. Хотя было бы правильно включить это направление работы в число оценочных показателей деятельности глав муниципальных образований. Тем более что необходимость выполнения закона Красноярского края о социальном партнерстве никто не отменял.
Мы, в свою очередь, готовы поставить перед собой задачу — создание отделений СППКК в муниципальных образованиях Красноярского края, и к 2024 году решить этот вопрос. Конечно же, при поддержке министерства экономики и регионального развития.
Тридцатилетие Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также краевой трехсторонней комиссии является хорошим поводом для привлечения внимания к этой теме. Мы предлагаем провести круглый стол «30 лет партнерства во имя развития» для обсуждения лучших практик, проблем и их решений. СППКК проводит консультации с РСПП, с региональными отделениями РСПП в Сибирском федеральном округе по проведению межрегиональной конференции по данной теме», — сообщил Юрий Васильев.
Далее перед собравшимися выступили главы территорий, где существуют сложности с выстраиванием системы социального партнерства, главным образом из-за отсутствия действующих объединений работодателей. Главы Березовского и Емельяновского районов и города Дивногорска рассказали об имеющихся проблемах и перспективах их решения.