1-2 (2020)

Дорогие читатели!

Современный мир делает упор на индивидуальность, развитие личности и личностный рост, в том числе в профессиональной сфере. И при этом почти всегда забывает о взаимопонимании и сотрудничестве.

А ведь это очень важно не только из-за общих моральных соображений. Ведь вопрос о взаимопонимании и сотрудничестве встает прямо с детства: с садика, со школы. И если ребенок научится понимать других людей, идти на компромиссы, он сможет, повзрослев, построить крепкую семью, ведь именно там взаимопонимание и сотрудничество важно как нигде и никогда.

Да и в профессиональном плане этот навык не будет лишним, потому что в большинстве крупных компаний, корпораций и даже супермаркетов работает слаженная команда. Чем слаженнее ее работа, тем больше шансов на успех и повышение зарплаты. Так что выгода от сотрудничества самая прямая.

А если взглянуть еще шире, то именно на сотрудничестве основано явление, которое уже 12 лет является ключевой темой нашего журнала, а именно — социальное партнерство. В идеале оно должно быть основано еще и на взаимопонимании. Но с этим, к сожалению, на современном этапе развития социального партнерства дела обстоят сложнее. Понимания зачастую нет даже внутри сторон.

Что можно считать истинным партнерством? Прежде всего, когда у всех партнеров есть видение определенного будущего, его качества, его содержания, его стоимости в целом и для каждого участника в отдельности. Кроме этого выработаны и приняты правила сотрудничества, определяющие не только критерии участия каждого партнера, но и правила, определяющие порядок рассмотрения возможных конфликтов. От партнеров требуется понимание и принятие друг друга, наличие ценностей, одинаково важных для каждого, наличие общего языка, понимания своих сильных сторон и сильных сторон партнеров. И это касается всех сфер: личной, профессиональной, общественной…

Вопрос об умении сотрудничать и понимать важен везде, от семьи и до всероссийских и общемировых организаций и объединений. То есть, иными словами, он лежит в основе гармоничной человеческой жизни во всех ее проявлениях. Ни больше и ни меньше.

Искренне ваш,
Андрей Братчун, главный редактор