Красноярский край – пример успешного развития культуры в регионах

В этом году на полях XV Красноярского экономического форума состоялась дискуссионная площадка «Культура как ресурс регионального развития», в которой приняли участие представители краевой власти и ряд федеральных экспертов и политиков нашей страны. Круглый стол был организован Благотворительным фондом Владимира Потанина, Московской школой управления «Сколково» и министерством культуры Красноярского края — в таком формате культура обсуждалась впервые за всю пятнадцатилетнюю историю форума.

Наш регион на дискуссии представляли заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края Вера Оськина, и. о. министра культуры края Елена Мироненко, заместитель министра образования края Максим Румянцев и региональный представитель фонда «Наше будущее» Людмила Владыко.    

В пул федеральных экспертов культуры и искусства вошли гендиректор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, заместитель генерального директора по развитию московского Политехнического музея Наталья Сергиевская, директор по региональному развитию Государственного центра современного искусства и музейно-выставочного центра РОСИЗО Алиса Прудникова, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова и книжный издатель, коллекционер произведений современного искусства, ведущий программы «Россия, любовь моя!» на телеканале «Культура» Пьер-Кристиан Броше.  

Также на встрече присутствовали такие гости, как министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, эксперт Совета по культуре при Председателе Государственной Думы РФ Татьяна Абанкина и помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман.

Полтора часа участники панельной дискуссии активно дискутировали, делились своим опытом, наработками и соображениями о том, как культура влияет на благополучие людей, в том числе и экономическое, где и кем она создается на конкретных территориях. Примечательно, что они не стали обсуждать культуру как отдельную отрасль — сегодня эксперты говорят о том, что культура проникает и взаимодействует со всеми жизненными сферами. В том числе и с экономикой.

«Роль культуры в жизни общества возрастает, и меня радует, что появляется всё больше проектов, даже целые институции: частные филармонии, музеи, новые пространства, которые сделаны не государством. Мне кажется, этот тренд будет нарастать, и в ближайшие десятилетия мы увидим соединение человека с искусством. Роль государства, безусловно, важна, мы должны создавать условия, обеспечивать ресурсы. Но контролирующего влияния хотелось бы избежать. Культура — тот саморегенерируемый формат, который, хотелось бы, чтобы прирастал обществом», — отметила и. о. министра культуры Красноярского края Елена МИРОНЕНКО.

По мнению экспертов, аудитория перестает восприниматься как нечто внешнее, возникает понятие «культура участия», когда аудитория совместно с учреждением, например, рождает проект. Различные фонды охотно поддерживают частные инициативы.  

Говоря об оценке эффективности, эксперты выделили такой критерий, как устойчивость, — проект наиболее успешен, если после некоторого времени он начинает жить своей жизнью. И, по словам генерального директора фонда Оксаны ОРАЧЕВОЙ, в последнее время их становится всё больше. Кроме того, важна так называемая тиражируемость. Когда успешные проекты, находки одной территории используются коллегами в другой. А в последнее время происходит взаимодействие и между различными отраслями, что развивает и каждую область, и всю систему в целом.

Оживленную реакцию вызвала тема цифровизации и современных технологий в культуре. Когда всё больше музеев, например, переводят свои фонды в цифровой формат, но при этом для современного поколения теряется само понятие «подлинника», для них это естественный процесс.

Однако, по словам Татьяны АБАНКИНОЙ, цифровизация — это лишь первая ступень и этим не должно всё ограничиваться. Необходимо искать новые методы работы с этими виртуальными коллекциями, в том числе через призму современных технологий.

Подводя итоги, участники дискуссии отметили, что для изменения места культуры в экономике необходимо изменить само отношение к ней внутри каждого из нас. Культура может не только подтягиваться к другим сферам, но и сама быть лидером, инициатором, интегрируя вокруг себя общество, образование, бизнес, органы власти, таким образом являясь ценнейшим ресурсом для развития территории в целом. Это в свою очередь повлияет на желание людей оставаться в своем регионе, создавать комфортную для жизни среду.

Развивается в регионе и туризм, который сегодня, по словам Елены Мироненко, «неотделим от культуры» — на рынке работает 343 турфирмы, 38 туроператоров, в край приезжает до 700 тысяч туристов ежегодно, а по турпотоку наш регион занимает 15-е место по России и в тройке лидеров по СФО.

В рамках третьего дня деловой программы XV Красноярского экономического форума Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Экспертный совет при Правительстве РФ провели панельную дискуссию «Сибирь как центр российского экологического туризма — это реально?», на которой эксперты обсудили текущее состояние экотуризма в России, в частности в Сибири и на Дальнем Востоке, потенциал экологического туризма в регионе.

Существенно расширить туристское пространство ключевых восточносибирских регионов и создать благоприятные условия для развития туриндустрии и сотрудничества в сфере культурных и туристских связей позволит и заключенное на КЭФ трехстороннее соглашение о культурном и туристическом сотрудничестве, подписанное и. о. министра культуры края Еленой Мироненко, министром культуры Республики Хакасия Татьяной Чаптыковой и министром культуры Республики Тыва Алдаром Тамдыном. Соглашение даст возможность проводить совместные мероприятия и знаковые культурные акции, тем самым улучшая туристский имидж, совместно участвовать в выставках, форумах, ярмарках и конференциях, разрабатывать и реализовывать совместные программы и проекты, направленные на повышение качества туристских услуг и системы туристского обслуживания.

«Для нас действительно очень важно подписание этого соглашения с моими коллегами, потому что мы говорим о создании новых условий для взаимовыгодного сотрудничества между тремя регионами. Тем более что одна из основных тем форума — это «Енисейская Сибирь», и нас многие уже спрашивают про объединенные межрегиональные маршруты и проекты — и в этом направлении мы будем двигаться», — заметила Елена Мироненко.

В 2017 году Красноярский край прославился тремя «Золотыми Масками», впервые провел несколько фестивалей, форумов и акций, принимал библиотекарей и музейщиков со всей страны. Мы открывали театры ночью, танцевали по всему краю в Международный день танца, проехались в «Енисейском экспрессе» по 10 городам и познакомили жителей с культурой народов Крайнего Севера. Одним из ключевых достижений минувшего года стал Всероссийский библиотечный конгресс, который в 2017 году впервые прошел в Красноярске, благодаря чему город весь год был «библиотечной столицей России». 

За неполные четыре месяца 2018 года в Красноярском крае с успехом реализованы такие проекты, как открытие «культурной столицы» в Шушенском районе, охвативший весь край от Норильска до Шушенского культурно-социальный маршрут «Енисейский экспресс», масштабный фестиваль «Сибирская Масленица» в селе Сухобузимском, посвященный памяти Дмитрия Хворостовского «Парад звезд в Оперном». В столице края открылись две модернизированные библиотеки, а по всему региону прошли десятки мероприятий в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2018». Экспертов со всей России собрала главная коллегия министерства культуры края — в течение двух дней актуальные вопросы, приоритетные направления и тенденции в отрасли обсуждали около 500 участников на нескольких площадках Красноярска.

К красноярскому культурному опыту уже прислушиваются представители других регионов России, а кое-какие наработки даже отмечают для себя в качестве дальнейших векторов регионального развития.

«В Красноярском крае не так давно, порядка двух лет назад, началась реформа библиотечной сферы — нечто подобное мы начинаем в этом году у себя, но несколько по-иному: не с городских библиотек, а с сельских. В этой связи, конечно, было интересно посмотреть на то, как изменились у вас городские библиотеки, — этот опыт действительно нужно транслировать на всю страну без всякого сомнения. Побывал у вас в детской библиотеке и в краевой молодежной библиотеке — это заслуживает внимания!», — подчеркнул, в частности, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ во время визита в Красноярск.

Согласно сформированному министерством культуры Красноярского края календарю событий на 2018 год, уже в мае жителей и гостей города ждет давно полюбившийся проект «Музейная ночь», когда соответствующие учреждения работают в необычное время и пробуют экспериментальные форматы. Редкая возможность — услышать музыкальные группы и увидеть спектакли в музее.

В мае в Красноярске пройдет и I Всероссийский фестиваль детских и юношеских фильмов. «Привлекаем знаковых личностей, которые занимаются созданием кино, чтобы они провели показы, мастер-классы, чтобы фестиваль получился и для аудитории, и для профессионального сообщества. Современное российское кино для детей и юношества есть. Но на большом экране его мало. Будем наверстывать», — говорит Елена Мироненко.

Летом нас ждут Межрегиональный фестиваль комедий, юбилейный XV фестиваль музыки и ремесел «МИР Сибири» в Шушенском, фестиваль «Енисейская уха» в Усть-Кеми и «Августовская ярмарка» в Енисейске, масштабный праздник «Минусинский помидор» на юге края. В планах на осень — I Международный конкурс скрипачей Виктора Третьякова, а также показ мод и спектакля «Портрет Дориана Грея» Дома моды Pierre Cardin в театре оперы и балета.